Фестиваль «Человек и природа» уходит под купол

19 августа 2015


Международный фестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа» обнародовал сроки своего проведения и конкурсную программу. По словам программного директора кинофестиваля «Человек и природа» Юлии Якимовой, в этом году на конкурс было прислано 273 фильма из 42 стран, однако в основную программу попали лишь 12 из них. Это говорит не только о большом интересе к фестивалю среди кинематографистов всего мира, но и большой чести оказаться в числе претендентов на призы иркутского фестиваля документального кино, посвященного экологии. В результате из зарубежных участников в конкурсную программу попали картины из Германии, Италии, Новой Зеландии, Индии, Франции и Нидерландов. Пять фильмов основной программы произведены в России, и один из них снят в Иркутске (картина ученицы Сергея Мирошниченко Юлии Бывшевой «Уходящие голоса», созданная в 2015 году, рассказывает об исследователе уходящего деревенского быта и говоров Сибири Галине Афанасьевой-Медведевой, занимающейся этой работой уже более 30 лет).

Показы кино экологической направленности пройдут в Иркутске с 24 по 28 сентября на трех площадках, включая открывшийся в этом году планетарий, где вне конкурса будут демонстрироваться несколько полнокупольных фильмов, сообщает kommersant-irk.com. Картиной открытия станет новая работа режиссера Вима Вендерса «Соль земли», а всего в рамках фестиваля зрители смогут увидеть около 30 фильмов из десятка стран мира.

Среди других российских картин в конкурс попали «Волонтеры. Игра с огнем» Константина Давыдкина (об участниках добровольческого противопожарного отряда), «Крылатые рыбаки» Татьяны Обозовой (о древнем китайском промысле — ловле рыбы с помощью прирученных бакланов), «Котлован» Никиты Сутырина (о нефтедобыче в тундре) и «Красные воды» Алексея Шабарова и Андрея Молодых (о промышленном забое черных китов на Фарерских островах. Интересно, что последняя тема привлекла внимание и немецких кинематографистов. Марина Хафнагел снимала свою картину в этих же местах и назвала ее «Убить кита»

Главным новшеством фестиваля станут показы в Иркутском планетарии, где кроме конкурсных фильмов в обычном изображении обещают показать и полнокупольные картины.

Также в конкурсе от западных документалистов можно будет увидеть картины о древней традиции ритуального танца Сенегала («Сабар», Нидерланды), трудном существовании женщин в беднейших регионах Мозамбика («Женщины», Италия), жизни в Западной Африке («Черные лица под белыми масками», Франция), строительстве атомной станции на берегу озера («Бразимон», Италия). Член отборочной комиссии, директор Центра независимых социальных исследований и образования, кандидат философских наук Михаил Рожанский говорит, что, по его мнению, в этом году конкурсная программа фестиваля получилась сильнее и разнообразнее, чем в прошлом: «С одной стороны, все картины интересны как произведения киноискусства, а с другой — они цепляют серьезной постановкой сложных вопросов. Фильмы еще и стилистически очень разнообразны, поэтому смотреть их будет очень интересно».

Внеконкурсная программа включает девять фильмов из России, Германии, Эстонии, Италии и Мексики. Картиной открытия фестиваля в этом году станет «Соль Земли» — новая документальная работа немецкого режиссера Вима Вендерса, которая повествует о жизни знаменитого фотографа Себастьяна Сальгадо, побывавшего более чем в ста странах и запечатлевшего самые красивые и шокирующие кадры планеты. Ее покажут 24 сентября в КДЦ «Художественный». На фестивале по традиции пройдут круглые столы, дискуссии и встречи с режиссерами, которые приедут в Иркутск представлять свои фильмы. Мастер-класс для кинематографистов проведет член жюри, преподаватель ВГИКа Светлана Музыченко. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также