Максим Тимофеев: Иркутск остро нуждается в технологических центрах R&D

Для людей, немного знакомых с моей деятельностью и последними инициативами, не является особым секретом то, что я продвигаю в массы и умы концепт создания на Байкале технологического (биотехнологического) исследовательского R&D центра (центра научно-иссследовательских и опытных разработок - примечание "Глагола").  Этот концепт отражен в наших последних заявках на создание центров НТИ. Он же частично представлен в проекте запуска т. н. «Байкальской биомедицинской долины», некоторые куски из концепта вставлены в проекты ИНЦ СО РАН по созданию «Байкальского биомедицинского кластера» и НОЦ «Байкал» (в версии авторов обоих проектов) и т. п. 

Но проблема в том, что на текущий момент в Иркутской области никто, по большому счету, особо и не осознает значимости и ценности именно небольших, заточенных под определенные конкурентные направления, технологических центров R&D. Все хотят сразу же гигантские проекты с кампусами и с домами из стекла под решение масштабных государственных задач. Задач, сути которых, пока, тоже никто особо себе не представляет. Движение в сторону мега проектов - это, конечно, прекрасно, но в текущий момент для нашего региона, увы, путь совершенно не очевидный. 

На мой взгляд, именно задачи запуска конкретных R&D проектов по ключевым технологическим направлениями, а не глобальных НОЦев, ФИЦев и разнообразных кластеров, целесообразно закладывать в основу стратегии инновационного и технологического развития Иркутской области и в целом Байкальского региона. То есть я не то, чтобы против НОЦев, ФИЦев и им подобным, просто сейчас все это выглядит несколько преждевременным. Для того чтобы области, городу перейти к мегапроектам, нужно бы запустить с десяток успешных проектов поменьше. Реальных проектов на земле, устойчиво работающих в формате запросов реальной же экономики.

Принципиальна важна точность и выверенность приоритетов. Если бежать одновременно во все стороны – результат известен, останешься на месте. Как бы сильно не бежал. 

Все проекты НОЦ и Кластеров должны быть напрямую завязаны на необходимость роста региональной экономики. Говоря о росте ВРП, мы не можем уйти от простого вопроса: что конкретно будут производить все обсуждаемые конструкции для развития экономики региона. Я веду речь не о «рое научных лабораторий», а о сети региональных центров технологических компетенций по ключевым направлениям, производящим конкурентные технологические продукты.

С наукой как раз у нас в регионе все более-менее нормально. А вот с процессом трансляции научных компетенций и результатов в реальные продукты – беда. Можно вспомнить пример из региональной истории, пусть знаю он и многим не понравится, но он у нас (пока) один: один из основных флагманов региональной экономики XXI века - компания "Фармсинтез" -  в свое время создавалась не как надстройка к академическому институту и подразделение классического или технического университета. Она выросла из небольшой компании с определенными фармкомпетенциями. Сейчас это один из главных налогоплательщиков региона.

Говоря о технологических центрах, я хорошо могу представить Центр доклиники с реальным продуктом и реальной доходностью. Такая структура вполне может вырасти в компанию уровня того же "Фармсинтеза". К примеру, тот же Лимнологический институт или СИФИБР в текущем формате не станут прибыльными предприятиями и не организуют никаких серьезных технологических стартапов. Да им, по большому счету, это и не нужно делать. У них другой профиль и другие задачи. Это фундаментальные научные организации, и они не имеют ни структурных, ни человеческих ресурсов и компетенций для массового производства услуг и/или продуктов, необходимых реальному сектору.  

У нас в регионе нет, или почти нет, структурных элементов трансляции знаний, открытий и технологий в реальный продукт, в интересах реальной экономики. Мы хотим строить НОЦ, Кластер и т. п. «крышу», опираясь не на стены (технологические центры), а на фундамент (вузы, институты), т. е. на структуры, производящие фундаментальные научные знания или проводящие массовый образовательный процесс. Есть риски, что так дома не получится.

Автор: Максим Тимофеев, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ биологии Иркутского государственного университета

Опубликовано на официальной странице автора в Facebook


19.10.2018

Территория развития