Ровно 55 лет назад состоялась первая премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова

Ровно 55 лет назад комедия, созданная драматургом Александром Вампиловым, впервые ожила на сцене. 20 ноября 1966 года состоялась первая в мире премьера «Прощания в июне». Она и стала дебютом для молодого драматурга. Спектакль поставили в Клайпедском драматическом театре, его играли на литовском языке.

До конца года премьеру сыграют еще в десяти театрах страны, состоится более ста показов. А уже в следующем, 1967 году, «Прощание в июне» выдержит более семисот представлений в четырнадцати театрах страны. Но первый спектакль в Клайпеде навсегда останется тем историческим событием, от которого начинается отсчет истории под названием «Театр Вампилова».

История создания пьесы интересна. «Прощание в июне» – первый опыт Вампилова в многоактной драматургии. Работу над ней он начал еще в 1964 году и продолжал совершенствовать до 1970 года. Именно поэтому сейчас мы можем прочитать сразу несколько вариантов, и в некоторых моментах они удивительно не совпадают. Первоначально пьеса называлась «Ярмарка». Действие в ней происходило осенью, а не весной, а в авторских ремарках звучало красочное: «Березы осыпаются, под ними тление акаций и багровая агония осин». Действие четвертой картины в квартире Репниковых и вовсе происходило зимой. В последующем в канонических вариантах всех пьес Вампилова зима не встретится нигде – и в «Прощании в июне», и в «Старшем сыне», и в «Прошлым летом в Чулимске» и в «Утиной охоте» истории разворачиваются с поздней весны до ранней осени.

Встречаются и другие существенные отличия между первой «Ярмаркой» и финальным вариантом «Прощания в июне»: например, изначально Гомыра и Букин – это один персонаж (Гомыра – это прозвище Букина), а в общежитии празднуется не свадьба, а день рождения (хотя на самом деле – окончание геологами полевого сезона).

В 1970 году Александр Вампилов кардинально переработал пьесу, «переписал ее процентов на 75», как он выразился в письме завлиту театра им. М. Н. Ермоловой Елене Якушкиной. «Вышла, по-моему, приличная комедия», – заключил драматург. Именно в таком виде современный читатель и зритель знает «Прощание в июне». В 1975 году издательство «Искусство» опубликовало последний вампиловский вариант, который и стал каноническим.

С начала 1972 года Александр Вампилов работал с режиссером Александром Товстоноговым над спектаклем «Прощание в июне» в московском театре им. К. С. Станиславского. Премьеру назначили на осень. К сожалению, драматург так и не увидел постановку в Москве, он погиб 17 августа. «Прощание в июне» снова могло бы стать дебютным, но уже на столичной сцене. Премьера прошла 28 октября.

Познакомиться со всеми вариантами пьесы, а также историей ее создания и научными комментариями можно в уникальном издании «Драматургическое наследие», подготовленном иркутскими специалистами в 2002 году. Об этом сообщает Культурный центр Александра Вампилова. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

19.11.2021


Новости партнеров