Издательство «МИФ»

Машинист экскаватора ИНК делает ювелирные украшения

Эти кулоны, кольца, серьги и другие ювелирные украшения, выполненные из редких пород дерева и ювелирной смолы - творение машиниста экскаватора Ильи Хафизова, работающего в ООО "Иркутская  нефтяная компания". Всю жизнь Илья ищет себя в прикладном творчестве. В копилке его хобби есть и резьба по дереву, электроника и даже шитье с вязанием. Но в последние полгода его основным увлечением стало изготовление украшений.
Идеи для будущих ювелирных изделий Илья, как правило, находит в социальных сетях – в профессиональных сообществах. В Иркутске, по словам начинающего мастера, эта творческая ниша пока не занята, однако превращать увлечение в бизнес и широко рекламировать свою продукцию он не спешит, отдавая предпочтение свободному творческому полету, не ограниченному ни временем, ни конкретными заказами. Впрочем, некоторые работы Ильи все же можно приобрести в одном из иркутских магазинов товаров ручной работы. 

В стереотипном представлении водитель спецтехники – крепкий мужчина с огромными руками, который способен выполнить любую физическую работу и вряд ли когда-то задумывался о развитии мелкой моторики. Однако Илья Хафизов совершенно не встраивается в привычный для многих образ сурового вахтовика: он всю жизнь ищет себя в прикладном творчестве, причем все его хобби всегда были связаны с кропотливым исполнением идей, требующим немало терпения, времени и предельной концентрации внимания. А в последние полгода его основным увлечением стало изготовление украшений из благородных сортов дерева и ювелирной смолы.

- Поначалу этим занимался мой младший брат: нашел массу информации в интернете, стал выписывать необходимые материалы, делать первые экземпляры. Я решил тоже попробовать, да и втянулся, а он, кстати, бросил это дело, оставив за собой лишь организационные функции, в частности, заказ обрезков стройматериалов и смолы, - рассказывает Илья. – Методом проб и ошибок я учился, много брака, конечно, было на первых порах. Самым сложным оказалось правильно сломать прочный деревянный брусок, причем результат всегда получается разный, в зависимости от сорта древесины. Вручную это сделать практически невозможно – только с помощью тисков в гараже. Сейчас, можно сказать, процесс отлажен: я оборудовал себе полноценное рабочее место на балконе, где установил наждачный станок с 6 - 8 видами наждачной бумаги (от крупной до мелкой), на котором я первоначально обрабатываю полученные куски дерева и придаю им нужную форму. Для создания, допустим, каких-то миниатюрных пейзажей, тех же гор со снежными вершинами, использую мини-дрель. Затем идут пасты, которые сглаживают поверхность после наждачки и придают блеск, при необходимости краска, льняное масло для водоотталкивающего эффекта, и опалубка. Следующий этап – заливка смолы, которую до этого в определенных пропорциях нужно смешать с загустителем и, согласно задумке, добавить в смесь тот или иной краситель либо порошок Люминофор, светящийся в темноте. Схватывается раствор буквально в первые полчаса, а для полного высыхания требуется дня три. В общей сложности на одно украшение уходит пять дней. За межвахтовый отпуск, в зависимости от вдохновения и желания, могу сделать до 10 экземпляров. Об этом сообщается в соцсетях ИНК. 


Aliexpress WW

20.01.2020