Издательство «МИФ»

Елена Кутергина: Унылая жизнь улицы Возрождения

Как-то раз один начальник из Братска сказал мне примерно следующее: «Вот вечно Вы негатив в Братске ищете. Мы стараемся, работаем, а Вы выискиваете, что похуже». Видите ли, дорогие представители власти, искать ничего не нужно - всем нам достаточно прост выглянуть из окна своей квартиры или пройтись по разрушенным тротуарам, проехаться по убитым дорогам. При довольно жёстком северном климате, плохой экологии и низких зарплатах, обилии пивных вывесок вокруг, заваленных тачками дворах негатив не заставит себя долго ждать. Нам этом фоне ваш ультра позитив не согласуется с реальной картиной. Ура-отчеты разочаровывают. И что людям делать? Журналистам пишут, и пишут много. Присылают снимки.

Особенно в последние дни тронула меня история улицы Возрождения. Такое прекрасное название! И как же всё там печально. Вот что пишет одна из братчанок: "Живу на Возрождения, 3, вот уже 30 лет, у меня двое детей, один вырос - 24 года, без детской площадки, второму уже девять лет, ситуация не лучше, поставили в том году убогую, никто двор не убирает, на территории площадки постоянно лежат пять - шесть собак бездомных, огромных, вот уже лет пять, плодятся, живут в лесу, страшно погулять с ребенком. Как можно изменить ситуацию, может вы подскажите, может про наш двор репортаж снимите. У нас так много детей в доме и такая ситуация, столько лет никаких перемен».

Честно? Каждый раз такие сообщения - до слез. Улица Возрождения вообще в плачевном состоянии. Жертва перестройки буквально. И бездарности текущей городской власти, которая пару лет назад туда переселила массу домов из центра, ничего толком вокруг не сделав для людей. Еще и дом для сирот там хотят построить. Годами обсуждаем, что нельзя сирот в один дом селить, что примеры в Тайшете, в Тулуне очень негативны - людей одной социальной прослойки в одно место нельзя селить. Нет, опыт сын ошибок трудных - это не про Братск.

Перспектива строительства школы так и не ясна - хоть сообщите, что там с проектом? Когда дети перестанут на троллейбусах мотаться до школ в соседних микрорайонах?

Ну и конечно площадки. Смотрю на депутатские наказы - в основном закладываются средства бюджета на расширение парковок. Редкий депутат что-то на тротуары, детские площадки, освещение кладет. Только бы закатать асфальтом - и под машины. По 200-300 машино-мест во дворах делают, а места всё не хватает. Дети власти не интересны, они же не голосуют.

И к конструктиву. Возрождения, 3 - территория неравнодушного и активного депутата Натальи Скачковой. Я верю в эту женщину и убеждена, что ее последние творческие порывы к волонтерству и прочим инициативам - вполне искренние, а не для пиара. Наталья Борисовна, займитесь округом - дети страдают. у вас есть великолепный ресурс, вы - далеко не последний сотрудник БрАЗа. Под выборы ваша команда кандидатов сделала великолепные детские площадки в нескольких дворах города. Это отличная инициатива и решение. Было бы здорово, если бы вы продолжили этот путь - для детей, для мам, для наших стариков (ваших основных избирателей), которым тоже нравится выходить в благоустроенный двор и смотреть, как играют дети - не в говне и выхлопных газах, а на цивилизованных площадках. Это культура. Это здоровье. Это комфорт нашей жизни.
Там есть простор для парковой зоны. Люди просят там стадиончик небольшой. Может, он и не понадобится, если все же школа там будет - с хорошим открытым спорткомплексом для всех жителей.
Пожалуйста, дорогие власти, не забывайте о своих округах. Этот текст - не моя инициатива, и не попытка найти плохое. Я - просто проводник людских мнений и настроений. Никакой политики. Прошу относиться к этому с пониманием. И уважением. И реагировать - не махроветь.

Автор: Елена Кутергина, журналист, Братск

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

20.04.2020


Новости партнеров

Северная столица