Был шальным, задорным, настоящим: жизнь и судьба Александра Вампилова

20 августа 2024

Он прожил всего 35 лет, однако успел оставить столь глубокий след в литературе. Его пьесы и сейчас не сходят с театральных афиш страны.

вампилов

За короткую жизнь Александр Вампилов фактически создал свой неповторимый театр, а его творчество оказало огромное влияние на всю современную драматургию. По его произведениям сняты фильмы, созданы теле- и радиопостановки, даже написана одна опера. Его книги переведены на десятки иностранных языков, а пьесы поставлены во многих театрах Европы, Японии, Монголии и США. Многие литературоведы считают, что Вампилов - последний русский драматург мирового уровня, и пока в России больше не появилось равного ему таланта.

Драматург, прозаик, публицист Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в поселке Кутулик в семье учителей. Он был четвертым, самым младшим, ребенком в семье.

Отца своего Валентина он не помнил. Тот был арестован по доносу и расстрелян в 1938 году, когда сыну был всего год. Хотя масштаб личности отца оказал на Вампилова-младшего колоссальное влияние. Бурят, потомок этнической группы аларских хонгодор, он происходил от знаменитых в Иркутской области предков, среди которых – второй лама (настоятель) аларского дацана.

Прадед Александра Вампилова был образованнейшим человеком, который владел старомонгольским и тибетским языками, а также санскритом. Кроме того, он был знаменит тем, что вывел новый сорт местной золотой пшеницы.

Валентин Вампилов также был человеком выдающимся. Он владел шестью языками (русским, бурятским, латинским, греческим, французским и немецким), в юности преподавал языки сыну иркутского генерал-губернатора. Страстный поклонник театра и знаток русской классической литературы, человек творческий и очень обаятельный. Позднее, работая в Аларской школе, он ставил пьесы русских драматургов на сцене самодеятельного театра. Из его окружения, ближайших друзей и учеников вышла целая плеяда деятелей бурятского профессионального театрального искусства.

Мать Александра Вампилова Анастасия, в девичестве Копылова, дочь потомственного православного священника, окончила в Иркутске гимназию и педагогический институт. Молодая женщина работала учителем математики в сельской школе.

Ее родители жили в Иркутске. В 1930-х годах из-за закрытия церквей и гонений на религию отец-священник работал простым сторожем. Его арестовали и расстреляли в 1938 году. После этой трагедии к дочери и внукам перебралась бабушка Александра Африкановна, оставшаяся одна. Пожилая женщина еще до революции получила лучшее образование, которое было доступно, окончив Иркутское епархиальное училище с дипломом домашней учительницы, была знатоком русской литературы и музыки, тонким ценителем искусства. Она приняла активное участие в воспитании внуков.

На фото: родители Александра Вампилова

Именно бабушка стала для Александра Вампилова человеком, который привил ему любовь к русской литературе и понимание морально-этических основ, которые в ней заложены. Не случайно в драматургии Вампилова, выросшего в советские годы, можно отыскать самые настоящие библейские мотивы. Так, в пьесе «Старший сын» всепрощение главного героя восходит к ветхозаветной притче о блудном сыне.

Вампилов, хоть и вырос в селе, не был самородком «от сохи», а был потомком образованных представителей двух веток – европейской и азиатской, вобрав в себя все лучшее от них. Сам он считал себя представителем русской культуры и свою фамилию решил произносить на русский манер, с ударением на втором слоге. Его отец и все родственники-буряты делали ударение в фамилии на первом слоге. Вампил (с ударением на первый слог), слово тибетского происхождения, означает «умножающий могущество».

В 1960 году Александр окончил историко-филологический факультет Иркутского университета. Уже в студенческие годы его рассказы стали публиковать в университетской и областных газетах. Об этом времени он писал: «Голова кружилась от весны, от молодости, от удач. Я не гонялся тогда за счастьем, а наступал ему на пятки нечаянно».

На пятом курсе он стал сотрудником газеты «Советская молодежь». Репортером молодой Вампилов объездил все молодежные стройки и передовые предприятия. Увиденное и пережитое давало пищу для новых рассказов, сценок, зарисовок. В 1961 году вышла первая книга писателя «Стечение обстоятельств». Тогда же его отправили по комсомольской путевке в Москву, на высшие журналистские курсы при Центральной комсомольской школе.

Вернувшись, он продолжал работать в газете и писать рассказы. Друзья и коллеги Александра Вампилова даже предполагали, что он мог уйти из журналистики в литературу. Но он к 1963 году решил писать пьесы. Первым драматургическим опытом стали одноактные пьесы «Воронья роща» и «Сто рублей новыми деньгами» (позднее он переименовал их в «Историю с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом»).

«Стать писателем, поэтом, ученым – это не только труд, талант, добрая душа и т.д. Чуть ли не главное – решиться на этот, видимо, нелегкий путь, решиться твердо и претворять в жизнь это решение. Иметь талант, желание, мечты – это иметь все, не имея главного – твердого решения и больших действий. Это подвиг», – писал Вампилов.

В начале 1964 года он ушел из журналистики и целиком посвятил себя литературному творчеству, но продолжал поддерживать связи с газетой, иногда выезжая в командировки по ее заданиям.

В 1964 году в журнале «Театр» была опубликована одноактная пьеса «Дом окнами в поле», которая стала дебютом Вампилова как драматурга. В том же году он написал свою первую большую пьесу – комедию «Прощание в июне».

В 1965 вместе с другом Вячеславом Шугаевым Александр уехал «покорять» Москву. Он обошел с пьесой «Прощание в июне» все столичные театры, но получил отказ. Московские театры не хотели ставить пьесу даже когда он был принят в союз писателей и стал своим в столичных театральных кругах.

В 1965 году Вампилов написал комедию «Старший сын». В 1968 году закончил пьесу «Утиная охота». В начале 1971 года завершил работу над драмой «Прошлым летом в Чулимске».

За свою довольно короткую жизнь Вампилов написал около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и анекдотов. Его публиковали, но небольшими тиражами. Спектакли по его пьесам ставили, но только в провинциальных театрах. И в целом его творчество словно существовало лишь на самой периферии культурного пространства тех лет.

Вампилов страдал от своей непризнанности, называл себя «героем своих произведений», имея в виду свою простонародность, неяркость, отсутствие эффектного лоска в образе. Но приспосабливаться, втираться в дружбу и хитрить, чтобы получить благосклонность театральных режиссеров, не умел и не хотел. Когда руководитель театра «Современник» Олег Ефремов предложил ему позиционировать свое творчество как «национальное», Вампилов наотрез отказался. Он считал себя представителем русской литературы и не желал никаких скидок, а идти на ухищрения не соглашался принципиально.

Он так никогда и не узнал, что всего через десять лет станет самым востребованным драматургом, а его пьесы будут идти в десятках театров, включая столичные.

Только к началу 1970-х годов отношение театральной общественности обеих столиц к пьесам Вампилова стало меняться. Театр имени Ермоловой взял для постановки пьесу «Прошлым летом в Чулимске». Театр имени Станиславского решил поставить «Прощание». В Ленинградском большом драматическом театре прошла премьера «Провинциальных анекдотов». А «Ленфильм» подписал с Александром Вампиловым договор на сценарий «Сосновых родников». Это было весна 1972 года. Казалось, что удача наконец улыбнулась молодому драматургу. 

В то лето он жил с семьей на даче своего друга литератора Глеба Пакулова, у которого был большой дом на Байкале. Оба любили рыбалку и даже купили вскладчину моторную лодку. За два дня до своего 35-летия Александр ездил по делам в Иркутск, вернулся, по воспоминаниям жены Ольги, каким-то веселым и бесбашенным. Свой день рождения 19 августа Вампилов собирался отпраздновать на даче, и они с Глебом поехали вместе с женами на лодке купить продуктов к праздничному столу. Потом женщины вернулись домой. Жена Глеба Пакулова вспоминала:

«Саша, обычно сдержанный, спокойный, явно не находил себе места, был взвинчен, зачем-то опять сел в лодку, стал делать какие-то кульбиты на волнах – таким шалым я его еще не видела. Мы видели, как уже на середине реки он заметил рейсовый пароход из Иркутска, но вместо того, чтобы отплыть, помчался к нему на всех парах и давай кататься на волнах».

Лодка, столкнувшись с бревном в воде, перевернулась еще не в тот момент. Трагедия произошла вечером, когда мужчины возвращаясь с рыбалки. «Саня сидел на руле, я на носу, – рассказывал впоследствии Глеб Пакулов. – Не могу себе этого простить, ведь я был поопытнее. А Саня, известное дело, лихач-кудрявич. В штормовке, грубом свитере, туристских ботинках, ну прямо мореман. Скорость держал отменную. Мотор «Вихрь» это позволял. Саня окликнул меня, попросил закурить. Дальше – удар, я в воде, перевернутая лодка рядом. Я сразу хватаюсь за нее, она рвется из рук. Саня плывет к берегу. Я кричу: Саня, плыви, плыви!».

Глеб был уверен, что его друг доплыл до берега. Но почему-то там, уже встав на ноги по пояс в воде, Александр Вампилов вдруг упал на спину. «Как меня отрывали от лодки, помню смутно, – говорил впоследствии Пакулов. – Саня уже лежал на берегу. Его пытались откачивать, но было поздно».

По свидетельству главного врача листвянской участковой больницы, куда привезли Вампилова, сердце его не выдержало переохлаждения и остановилось: вода в Байкале остается ледяной и в августе.

А потом чудесным образом произошло то, чего он так долго добивался при жизни. Его творчество было оценено по достоинству. Его рассказы и повести охотно публиковали, пьесы ставили десятки театральных трупп. По его произведениям снимали фильмы и делали радиопостановки. К нему пришла настоящая громкая слава, но Вампилов этого не увидел.

В 1976 году пьеса «Старший сын» одновременно шла в 52 театрах, «Прощание в июне» – 31 театре, «Прошлым летом в Чулимске» – 30, «Провинциальные анекдоты» – 91 театре страны. Ни один из современных драматургов такой популярностью до сих пор не обладает.

По материалам Мир24

Верхнее фото Эдгара Брюханенко

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также