Книга рекордов: целебный напиток из сибирских ранеток

"Глагол. Иркутское обозрение" продолжает листать "Книгу рекордов Иркутской области", которая вышла летом этого года. 

Традиции виноделия насчитывают тысячи лет, но и здесь, оказывается, возможны научные открытия. В числе тех, кто разрабатывает экспериментальные методы производства соков и вина – сотрудники малого инновационного предприятия ИРНИТУ ООО «Энолог».  Они создают напитки из плодово-ягодных культур, произрастающих в Прибайкалье.  Для этого они добывают жидкий пектиновый экстракт на основе яблочного жмыха. Этот природный компонент обладает уникальным свойством – очищает организм человека от токсинов, выводит тяжелые металлы из организма, предотвращает онкологические заболевания, снижает сахар в крови, повышает иммунитет. Получение пектинового экстракта позволяет создать лекарственный продукт и делает производство безотходным.

Сегодня, несмотря на особую ценность пектина, его производством в России мало кто занимается. Иркутские ученые установили, что все дело в особенностях фруктов, произрастающих в разных регионах. Содержание пектина в плодах из южных регионов очень низкое, в результате чего в нашей стране используют привозное, менее ценное, цитрусовое сырье. В то время как морозоустойчивые сибирские ранетки, как и уссурийские груши, хоть и слишком терпкие для того, чтобы употреблять их в сыром виде, полны не только пектином, но и витамином С. Благодаря их способности выживать в суровых условиях Сибири из них, в результате, и получаются очень полезные напитки.

Целебный экстракт из ранеток можно употреблять как в чистом виде, для утоления жажды, так добавлять в другие продукты. Ученые уверяют, что им вполне   можно заменить молоко на промышленных предприятиях, которое выдают за вредность. Уже готова технология производства пектина в жидкой форме для добавления в кисломолочные продукты, а параллельно разработчики пробуют применять сибирский пектин в кондитерских изделиях – желе, мармеладе, пастиле, зефире.

Н и это еще не все, что можно получить из ранеток. Жмых (или яблочную целлюлозу) можно использовать и в производстве яблочных сидров. По словам авторов проекта, фруктовая целлюлоза закрепляет винные дрожжи, что позволяет получить слабоалкогольные напитки с тонким фруктовым ароматом.  Ученые продолжают работать над улучшением органолептических показателей: делают сидр приятным не только на вкус, но и запах и цвет. Последний, кстати, меняется в зависимости от того, из каких именно фруктов его получают: от светло-соломенного до темно-коричневого.

В 2017 году коллектив, разработавший рецепт уникального напитка, стал победителем регионального конкурса «Идеи и технологии в бизнесе» и получил награду в номинации «Инновационный продукт». «Энолог» готов выпускать пектиновый экстракт под брендом «Пектин Прибайкалья» в стеклянных бутылках объёмом от 200 мл до одного литра, не хватает лишь инвестора.


20.09.2018