Первые послевоенные выборы в Бурят-Монгольской АССР

Выборы Верховного Совета СССР второго созыва состоялись 10 февраля 1946 года. Это были первые выборы, которые были проведены после окончания Второй мировой войны. Газета избирательной комиссии Иркутской области "Право выбора" опубликовала материал, посвященный той кампании. "Глагол" публикует его с незначительными изменениями и дополнениями.

В соответствии с принятой в 1936 году Конституцией Верховный Совет СССР состоял из двух палат: Совета Союза (один депутат от 300 тысяч населения) и Совета Национальностей (25 депутатов от каждой союзной республики, 11 депутатов от автономной республики, 5 депутатов от автономной области и один депутат от национального округа).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1945 года в связи с окончанием войны и истечением полномочий Верховного Совета СССР первого созыва были назначены выборы на 10 февраля 1946 года. Для их проведения было образовано 1 339 избирательных округов, из них 682 – по выборам в Совет Союза, 657 – в Совет Национальностей. В составе избирательных округов было создано 149 798 избирательных участков. Согласно сведениям окружных избирательных комиссий, по всем избирательным округам на момент проведения выборов было зарегистрировано 101 717 685 человек. 

Для организации выборов Верховного Совета СССР была создана Центральная избирательная комиссия СССР в составе 15 членов (председатель – Василий Кузнецов, заместитель – Н. Г. Бруевич, секретарь – Н. Н. Шаталин).

На территории Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики (АССР) было образовано 13 избирательных округов: из них два – по выборам в Совет Союза, 11 – в Совет Национальностей. Также были сформированы 570 избирательных участков. По состоянию на 15 января 1946 года на территории республики было зарегистрировано 278 753 избирателя.

В соответствии с Указом Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР от 16 ноября 1945 года утверждена республиканская избирательная комиссия Бурят-Монгольской АССР по выборам в Совет национальностей в составе 13 членов. Председателем стал один из основоположников современной бурятской литературы Хоца Намсараевич Намсараев, заместителем председателя – будущий министр здравоохранения республики Вера Боянова, секретарем – Д. П. Сальников, членами – А. М. Ковалевская, Н. А. Кузенков, Б. С. Семенов, И. Н. Петухов, С. П. Танхасаев, Г. А. Чебунин, Е. А. Рампилова, А. К. Рязанцев, Л. П. Сабхров, Д. Н. Чимитова. 

Подготовка к выборам в Верховный Совет СССР на территории Бурят-Монгольской АССР активно освещалась в периодических печатных изданиях. На страницах газеты «Бурят-Монгольская правда» велась рубрика «Республика готовится к выборам в Верховный Совет СССР». Официальная пропаганда провозглашала: «Депутаты – достойные избранники народа – должны будут обеспечить решение великой задачи – построение коммунизма в СССР!».

Выдвижение кандидатов проходило в трудовых коллективах. Традиционным было поддерживать кандидатуру Иосифа Сталина, «великого вождя народов». Он и его соратники возглавляли списки кандидатов по всей стране. В газете «Бурят-Монгольская правда» звучали следующие лозунги и призывы: «В партии Ленина-Сталина советский народ видит своего политического руководителя и воспитателя. Сплоченным вокруг партии и своего великого вождя товарища Сталина идет советский народ к выборам в Верховный Совет СССР» (1 февраля 1946 года № 24); «С большим политическим подъемом проходят по всей стране собрания трудящихся. У всех на устах имя любимого вождя и учителя великого Сталина. Со всех уголков необъятной Родины летят к нему просьбы дать согласие баллотироваться в депутаты Верховного Совета СССР» (6 января 1946 года № 4); «Все народы Советского Союза выдвигают первым своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР великого учителя и любимого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина» (9 января 1946 года № 6). Позже в периодических изданиях звучали призывы к населению принять участие в выборах и проголосовать за блок коммунистов и беспартийных. 

Номер «Бурят-Монгольской правды» от 29 января 1946 года № 21 содержал обращение: «10 февраля все, как один, придем на избирательные участки и продемонстрируем свою преданность нашей великой Родине, нашей Советской власти, созданной Лениным и Сталиным». 

В номере от 30 января 1946 года № 22 сообщалось: «Народ выдвинул кандидатами в депутаты Верховного Совета СССР лучших советских патриотов, показавших в боях и труде пример исполнения своего долга перед Родиной. Все, как один, отдадим свои голоса за кандидатов сталинского блока: коммунистов и беспартийных».

В газете от 5 февраля 1946 года № 27 был опубликован призыв: «Кто хочет, чтобы наше государство и впредь было сильным и могучим, тот будет голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных», а также обращение ЦК ВКП(б) к избирателям: «Не должно быть ни одного избирателя, который не использует своего почетного права – избрать депутатов в Верховный Совет СССР».

Номер издания от 10 февраля 1946 года № 32 сообщал: «Сегодня всенародный праздник – день выборов в Верховный Совет СССР! Все к избирательным урнам! Дружно и единодушно отдадим голоса кандидатам блока коммунистов и беспартийных, лучшим сынам народа и партии, заслужившим доверие трудящихся масс».

Выборы 1946 года были безальтернативными: голосование осуществлялось за одного кандидата. Участие в выборах Верховного Совета СССР приняли 101 450 936 человек, или 99,7 процента от общего количества зарегистрированных избирателей. В 682 избирательных округах по выборам в Совет Союза за кандидатов блока коммунистов и беспартийных проголосовали 100 621 225 человек (99,19%), против – 819 699 (0,81%). В 657 округах на выборах в Совет Национальностей кандидатов блока коммунистов и беспартийных поддержали 100 603 567 избирателей (99,16%), против – 818 955 (0,81%). Председатель ЦИК СССР Василий Кузнецов был избран председателем Совента Национальностей СССР. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

20.09.2021


Новости партнеров