01 июля 2022
09:14

Игорь Широбоков: Памяти Владимира Сбитнева

Игорь Широбоков
21 февраля 2022

В Иркутске Володя появился уже пятидесятилетним собкором «Известий», но по темпераменту и азарту ко всему новому он выделялся юношеским задором и неугомонностью. Не робел перед чиновниками из обкома партии, смело бросался в драку - времена были такие, перестроечные, переломные. С ним было очень комфортно и надёжно в командировках. Сбитнев не пил, не курил, не бегал за юбками, но въедливо докапывался до сути происходящего.

В Иркутске он всерьёз и надолго вклинился в сообщество столичных методологов Щедровицкого и Попова, совместно с ними добился проведения экологической экспертизы по Байкалу и организационно методологической игры с говорящим названием «Вся? Власть? Советам?». Методологи тогда делали немыслимое: они переворачивали мозги, разбивали стереотипы, приучали думать и поступать нестандартно. Многие просто не понимали этого процесса, у многих буквально «ехала крыша». Благодаря Сбитневу у иркутян (далеко не у всех, конечно) произошёл революционный переворот в сознании и мироощущении.

С началом нового столетия мы уже не виделись. Необъяснимо, почему. Пропали старые телефоны. Не стало мест пересечения - Володя всегда избегал различных тусовок. Но он никогда не покидал меня, незримо присутствуя где-то рядом. Он всерьёз обещал когда-то жить до 130 лет и многое для этого делал. И вот, обещание впервые не сдержал.

Автор: Игорь Широбоков, журналист

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также