Скончался уроженец Нижнеудинска, депутат Государственной Думы РФ двух созывов Анатолий Турусин

21 февраля 2022

Сегодня стало известно о смерти известного в прошлом политика и хозяйственника, депутата Государственной Думы РФ первого и второго созыва Анатолия Афанасьевича Турусина. Ему было восемьдесят два года.

Анатолий Турусин родился 8 мая 1939 года в Нижнеудинске. Окончил факультет механизации Иркутского сельскохозяйственного института. Начинал профессиональную деятельности в колхозе имени Ленина в селе Солонцы под Нижнеудинском, работал заведующим мастерскими, главным инженером.

В 1968-1971 годах - инженер гостехнадзора Нижнеудинского сельхозуправления. Тринадцать лет (1973-1986) возглавлял колхоз "Путь к коммунизму".

С началом перестройки был переведен на партийную и государственную работу. С 1986 года - второй секретарь Нижнеудинского горкома КПСС, 1988 года - председатель Нижнеудинского райисполкома.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. В 1992 году назначен главой администрации Нижнеудинского района.

12 декабря 1993 года выиграл выборы в Государственную думу РФ по Тулунскому одномандатному округу, набрав 41,78 % голосов. Представлял Аграрную партию России. Опередил генерального директора АО "Колос" Михаила Ступина (20,36 %), политолога, предпринимателя Олега Воронина (13,57 %) и директора компании "Депозит-резерв" Анатолия Круликовского (8,43 %). В Думе занимался вопросами природных ресурсов и природопользования.

В декабре 1995 года во второй раз выиграл выборы в ГосДуму РФ (38,7 %), опередив координатора ЛДПР Сергея Кудрявцева (18,6%), предпринимателя из Братска Владимира Ганжи (16,8 %) и президента Союза работников ЖКХ, москвича Леонида Чернышова (10,2 %). Работал в Аграрной депутатской группе.

Участвовал в выборах 1999 года в Государственную Думу РФ третьего созыва, но неудачно. Он набрал 16,96 %, проиграв академику РАМН Сергею Колесникову (44,55 %), но опередив промышленника Александра Гамаюнова (7,19%) и спикера Заксобрания Ивана Зелента (5,17 %).

С 2008 года активно участвовал в работе Иркутскомго областного совета ветеранов. В последние годы возглавлял региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов.

Писатель Евгений Хохряков написал в соцсетях: "Много мы с тобой добрых дорог прошли вместе".

Выражаем соболезнование родным и близким Анатолия Афанасьевича.