Издательство «МИФ»

Сергей Маяренков: Мои публичные комментарии к посланию о положении дел в Иркутской области

Мои публичные комментарии к посланию временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики в 2020 году.

Выбрал экономическую повестку. В послании выделен приоритет: защитить экономику от современных угроз. Некоторые цитаты: «Экономика Приангарья, как и вся мировая, сейчас находится под влиянием негативных событий – это эпидемия коронавируса и снижение стоимости нефти. Текущая ситуация грозит перерасти из временного явления в новую экономическую реальность. Наша задача – защитить экономику региона». «Развитие строительного комплекса Иркутской области должно стать драйвером экономики будущего». «Мы обязаны создать современную среду развития. Инвестиции в основной капитал необходимо увеличить за пять лет в 1,6 раза – с 359 до 573-х млрд рублей в год. Это позволит создать более 14 тысяч новых рабочих мест. Ставлю амбициозную задачу: нужно сделать всё, чтобы в течение двух-трёх лет выйти по данному показателю на первое место в Сибири». «Все мы хорошо понимаем: технологические новации невозможны без квалифицированных кадров. Поэтому важно увеличить количество бюджетных мест в вузах региона. В скором времени будет изменён порядок приёма по медицинским специальностям».

2036 год. Любопытно, почему? Возможно про экономику будут детали в этих инициативах, это вселяет надежду: «… необходимо включить в Стратегию социально-экономического развития региона до 2036  года. Проект Стратегии должен быть доработан до 31 мая 2020-го года. Поручаю министерству экономического развития организовать её обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, общественностью и экспертным сообществом, учесть все ценные предложения. При формировании стратегии важно уделить внимание не только промышленным отраслям, но и экологии, науке, туристическому направлению, молодежной политике, поддержке сельского хозяйства и малого предпринимательства (один раз прозвучало это слово в послании - примечание мое!)». 

«Считаю важным поддержать проект создания межрегионального научно-образовательного центра «Байкал». Уже запланирована встреча с министром образования России по данному вопросу. Основной фокус научно-образовательного центра обуславливается уникальностью озера Байкал. Все разработки научно-образовательного центра направлены на развитие научных проектов мирового уровня вокруг неповторимой экосистемы озера. Движущей силой региона является высшая школа и научные организации. В предстоящем году планирую перевести взаимодействие с советом ректоров, научным сообществом на качественно новый уровень».
«В области 100 тысяч студентов. Студенчеству региона необходимы современные общежития. С министром образования России Валерием Фальковым будем обсуждать строительство межвузовского кампуса с привлечением федеральных и внебюджетных средств. На встрече с иркутскими студентами также прозвучала просьба о создании Дома молодёжи. Поручаю правительству проработать с администрацией города Иркутска вопрос о создании областного Дома молодёжи в Иркутске в срок до 31  июля 2020 года».

Не прозвучали ни разу слова: стартап, инновации, производительность труда, национальная технологическая инициатива, WorldSkills, международный, Азия, промышленная революция, зимние технологии, миграция. 

Если стоит задача «защитить экономику региона от современных угроз», то возможны два сценария:
первый можно понять задачу в логике «оградиться», «сохранить что есть», «спасти» и тогда экономика перераспределения, основанная на освоении бюджетных средства и «развитие строительного комплекса Иркутской области, должно стать драйвером экономики будущего», сохранение существующей экономической структуры ХХ века (СССР, прошлой промышленной революции, падающие рынки). Это краткосрочно сработает, но это не про будущее. Талантливая молодежь хочет строить будущее и уезжает туда, где это возможно. И увеличение доли бюджетных мест может решить небольшую часть проблем. Тогда вахта и безнадежность.

Второй - в логике развития. Когда мы не защищаем экономику от современных угроз за счет бюджетных средств, например, а создаем условия, в которых она способна адаптироваться к изменяющимся реалиям, способна создавать новые знания и новые компании, встраиваться в новые цепочки международной системы разделения труда, растущие индустрии. Тогда и средства, направляемые на защиту экономики, расходуются не в логике первого сценария, подходы отличаются. Применив второй сценарий, можно решить и социальные задачи, и создать новые рабочие места, обеспечить экологичность и безопасность на территории и т.п. в сильной растущей экономике больше возможностей, и тогда будет что строить не только за бюджетные средства. Тогда потребуется миграционная политика.

Единственный источник развития – углубление разделения труда (по Адаму Смиту). Субъекты развития – предприниматели (по Шумпетеру). О чем последовательно рассказывает Петр Георгиевич Щедровицкий.

Амбициозные задачи на мой вкус: количество новых стартапов в регионе у которых доля экспортной выручки превышает выручку в России с капитализацией свыше 1 млрд рублей (10 млн долларов) в год; наличие университета в регионе в топ-20 в России, топ-200 в мире, для начала войти в программу 5/100, создание из Академгородка и Студгородка единого центра новых знаний и инноваций региона.  Производительность труда на жителя региона должна соответствовать среднеевропейскому уровню, минимум необходимо увеличить в два раза за пять лет. Количество новых высокотехнологичных рабочих мест в год – необходимо 10 000 в год, чтобы как-то соответствовать и изменить структуру экономики к 2035 году. Объем инвестиций, в том числе иностранных, в регион, отдельно выделяя сырьевую экономику. Готов обсуждать, по-моему, в крайне короткие сроки собрать новую стратегию до конца мая, важно не упустить важное. Фото Анатолия Бызова, очень точно подходит.

Автор: Сергей Маяренков, директор АНО "Иркутские кварталы". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

21.03.2020


Новости партнеров

Территория развития