Издательство «МИФ»

Роман Ищенко: Байкал и его эндемичность рассматриваем как наши потенциальные конкурентные преимущества мирового уровня

На днях отшлифовали содержательную гипотезу форсайта Байкальского региона, которую собрали на Форсайт-школе в Агентстве стратегических инициатив в Москве. Предварительно согласовали её с правительством. Логика данной повестки в первую очередь экономическая и заключается в следующем:
Первое, что было предложено, - признать, что развитие минерально-сырьевой базы это не предмет ведения региона. Это предмет ведения федеральных властей и федеральных компаний. Регион на это влияет мало, и нет смысла рассматривать эти направления, кроме как выработки требований, которые бы учитывали минимальные интересы региона при освоении данных ресурсов. 

Соответственно, данное направление вынесено в левую часть схемы за границы основных тем.
Прежде чем закладывать дальнейшее содержание, были введены рамки и требования, которые задавали пространство для дальнейшего содержания. А именно, Байкал и его эндемичность рассматривались как наши потенциальные конкурентные преимущества мирового уровня. Культура сообществ живущих вокруг Байкала так же потенциальный ресурс, который должен задавать содержание наших поисков. Экология - принципиальная рамка, задающая требования к нашим разработкам. Глобальность - если мы не ищем направления развития в контексте мировых процессов и мировой конкуренции, то мы на старте проигрываем любым глобальным игрокам. Новые технологии и рынки, которых еще нет (голубой океан), так же принципиальное требование, которое позволяет не конкурировать с сотнями других компаний и регионов, а выстраивать собственное пространство, где мы будем лидерами.

Внутри заданных рамок, пространство содержания в свою очередь было разбито на две части:

1. Направления прорыва, где планируется прорываться на мировые рынки и формировать экономическую основу региона.

2. Направления обеспечения этого прорыва, без которых прорываться будет нечем и некем.
Прорыв предлагается строить вокруг темы ЭкоБиоТехнологий. Все, что связанно с экологией, живыми организмами, life science - все это имеет шанс "взлететь" и дать результат. В контексте этого фокуса можно выделить такие направления, как Индустрия здоровья, Фармацевтика, Агро, Вода, Индустрия питания, Биокомпозиты, даже Туризм в функции маркетинговой витрины для остальных направлений.

В направлениях обеспечения обозначены: Культура, как фактор, который может на уровне маркетинга и продвижения помочь нам пробиться на мировых рынках. Среда обитания + образование и наука, которые должны стабилизировать население и дать качество человеческого капитала. Экология, как то, что обеспечит высокий уровень экологического сознания и культуры. Цифровизация экономики, как принципиальное требование современного мира, обеспечивающее конкурентоспособность. В логике работ на Форсайте, за каждым из этих названий должна появиться рабочая группа, которая будет разрабатывать данное направление на мероприятии.

В итоге, общий тезис в следующем: для того, чтобы где-то прорваться, необходимо фокусироваться. И в данном случае, фокус это все, что собирается вокруг БИО и ЭКО и вокруг наших естественных конкурентных преимуществ. Но чтобы эти преимущества "распаковать" потребуются колоссальные усилия и не один десяток лет последовательной работы. 
Но когда-то все-равно надо будет начать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

21.05.2017


Новости партнеров

Территория развития

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»