28 июня 2022
02:54

Ника Турбина и Евгений Евтушенко

21 мая 2022

19 мая на экраны вышла биографическая драма «Ника» о судьбе Ники Турбиной.

Взлет ребенка-вундеркинда был стремительным: 8 лет – первые статьи в газете, через год – дебютный сборник стихов, в 12 – премия «Золотой лев». 

Вундеркинд Ника Турбина родилась 17 декабря 1974 года в Ялте. В четыре года Ника писала стихи, переходя с рифмы на свободные формы. Девочка диктовала бабушке и маме строфы по ночам.

К восьми годам набралась тетрадь с сочинениями. Первым, кто обратил внимание на юное дарование, стал писатель Юлиан Семенов. Бабушка уговорила его посмотреть стихи внучки. Автор нашел творчество ребенка гениальным и рассказал об этом журналистам.

Тогда было время, когда в СССР искали вундеркиндов. На этой волне Турбиной пророчили славу Анны Ахматовой.

Евгений Евтушенко помог выпустить Турбиной первый сборник стихов «Черновик» и организовал для дарования концерты по стране.

Ника выходила на сцену, где в артистической манере читала свои стихи. Турбину приняли в литературные круги столицы. В десять лет Ника участвовала в поэтическом фестивале «Поэты и земля», а позднее присудили «Золотого льва».

Но была и оборотная сторона медали. С детства Ника страдала бронхиальной астмой и диабетом. Временами Турбина не спала ни днем, ни ночью. Чтобы облегчить состояние дочери, мама давала Нике снотворное, но препараты помогали слабо, и девочка все время плакала. Особенно тяжело ей было, когда начинались приступы удушья. Девочка сидела перепуганная в кровати и что-то бормотала. А когда ее спрашивали, что именно она говорит, то Ника отвечала, что ей Бог диктует строчки. Позднее девочка попросила маму и бабушку записывать за ней.

Нику пробовали лечить. Однако медики настаивали, что основной причиной бессонницы была астма, а ночные стихи к диагнозу отношения не имели.

Ника называла себя «ночным человеком» и утверждала, что только после захода солнца чувствует защищенность от мира, шума и толпы.

А еще через год Ника стала подростком, волнующие строки ушли, гениальность испарилась. Турбину забыли. Семья переехала из Ялты в Москву. 

Евтушенко, к которому так привязалась Ника, женился и перестал общаться с девочкой. Мама Ники тоже вышла замуж, появилась младшая сестра.

Началася подростковая неопределенность. Ника ушла из дома и оказалась одна без поддержки взрослых. В шестнадцать лет ее творчеством заинтересовался швейцарский психиатр Джованни Мастропаоло. Врач рассказал девушке, что ее поэзия положительно влияла на самочувствие пациентов.

 

Нику отпустили в Европу проводить занятия по стихотерапии. Турбина стала женой психиатра, разница в возрасте с которым была шестьдесят (!) лет. Но через год брак развалился. Сама Ника говорила, что союз с богатым иностранцем оказался не по расчету, а «по авантюре». У мужчины был скверный характер, он все время ревновал Нику. На этой почве она начала выпивать.

Ника вернулась в СССР, но уже больная алкоголизмом. Поступила в институт культуры, где преподавала дочь Александра Галича Алена, пыталась сдружиться с ней.

Но алкогольная зависимость оказалась сильнее. В конце первого курса Ника вернулась в Ялту. Институт она так и не окончила.

На конец 90-х у Турбиной не было ни образования, ни профессии, ни навыков грамотного письма, поскольку в школе девочку переводили в следующий класс за талант. К алкоголю добавились запрещенные вещества. В одном из последних интервью Ника призналась, что ее по-настоящему никто не понимал. В двадцать семь она погибла от несчастного случая.

Мать поэтессы оставила биографу дневники и рукописи наследницы. Восстановить историю взросления помогла также бабушка. Позднее ученые доказали, что не все стихи написаны самой Никой.

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также