Иркутский бунт 1696 года

21 мая 2024

Во главе Иркутска были разные правители - и яркие личности, и прожженные мошенники. Более трехсот лет назад в городе произошел бунт, о котором знала вся страна.

ирк

Бунт казаков против иркутского воеводы Антона Савелова стало, наверное, первым серьезным потрясением в истории Иркутска. 

В 1695-1696-х годах иркутским воеводой был Афанасий Савелов. За время своего правления он настроил против себя население всего Иркутского уезда, в состав которого входило тогда и Забайкалье. Савелов нагло обращался с подчиненными, брал взятки, присваивал денежное и хлебное жалование служивых людей, а когда ездил по деревням для вымогательства возил с собой заплечного мастера - палача. Пашенные крестьяне, посадские и ясачные люди Кабанского и Ильинского острогов жаловались, что воевода использовал их подводы для транспортировки личных товаров, отправляемых на продажу в монгольские земли. Некоторые его люди, поставленные в приказчики, нарушали закон, используя служебное положение.

Так воевода быстро настроил против себя служилое и посадское население. Первыми поднялись забайкальские казаки. После того, как Савелов как-то захватил воеводского посланца с товарами к монгольскому хану, казаки обвинили Савелова в государственной измене. Хан был ярым противником продвижения русских на восток, и среди захваченных предметов, которые казаки разделили между собой, было найдено огнестрельное оружие и полтора пуда пороха, запрещенные для заграничной торговли. А воевода продавал ружья ойратскому хану, который мог использовать их при набегах на русские земли. По другой версии, Савелов не выплатил жалования забайкальцам в сумме 97 рублей. 

Бунт против изменника-воеводы охватил остроги западного Забайкалья. Казаки и стрельцы Кабанского, Верхнеудинского и Селингинского острогов отказались подчиняться иркутскому воеводе. Они устранили от управления острогами приказчиков, назначенных Савеловым, и заменили их своими выборными.

В мае 1696 года казаки с оружием, барабанами и развернутыми знаменами поплыли через Байкал к Иркутску. Во главе казаков и стрельцов стояли Антон Березовский, Моисей Борисов, Емельян Паникадильников, Семен Краснояр и Кузьма Кудреватый. Более двухсот забайкальцев подошли к Иркутску и попытались, при поддержке иркутских посадских людей, захватить Савелова силой. 

На рисунке: осада Иркутского острога забайкальскими казаками

Однако Савелов заперся в городской крепости и неделю просидел в осаде. Деньгами он откупиться не мог, поскольку уже потратил их. 

Затем Антон Березовский и Моисей Борисов передали воеводе записку с просьбой о хлебном жалованье прямо на городской крепостной стене, «которая на берегу реки Ангары». Охраняли их 30 человек. Они также просила у Савелова дощаники для хлебных припасов селенгинских, ильинских и кабанских ратников. 

После двух дней ожидания Савелов отказался выдать казакам зерно, а чтобы удалить казаков подальше от Иркутска, предложил им плыть за казенным хлебом по Ангаре в Бельский острог. Так как казаки остро нуждались в хлебе, то они решили воспользоваться случаем.

В это время Савелов отправил гонцов в Москву с доносом на казаков. Но казаки перехватили посланцев воеводы и убили их. 

Казаки взяли в долг 500 пудов ржи у торгового человека Ивана Ерофеева и еще 500 пудов у иркутского сына боярского Федора Черниговского, по дороге разграбили деревню купца Курдюкова, съев там все съестные припасы и домашних живонтых, а затем вновь вернулись к Иркутскому острогу. 

9 июля они осадили крепость, стояли у ней три дня и пекли хлеб для дороги домой. Они кричали иркутянам, чтобы те сменили ненавистного воеводу, называя иркутян «ворами» и «изменниками», заявляя, что «мы де из–Ыркутска не идем, будем жить в-Ыркутску». Савелов распорядился направить против казаков пушки и ружья.

Казаки не имели возможности взять штурмом Иркутский острог, у них не было столько оружия, а каждый выстрел был на строгом счету. Да и денег было мало мало, поэтому не на что было покупать продукты. Выдвигалась идея поджечь острог, но и от этой идеи они также отказались. Вскоре им просто пришлось вернуться домой. Однако по дороге забайкальцы разорили деревню сына боярского Юрия Крыжановского, а в районе Бурдугуза ограбили иркутского казака Ивашку Исакова и пашенного крестьянина Ганку Позднякова. Также по дороге они убили четырех иркутских казаков. 

После большого числа челобитных, Москва осознала серьезность ситуации на востоке Сибири и начала следствие, которое продолжалось до 1702 года. Его возглавлял дьяк Д. Полянский. 

В Иркутск был отправлен новый воевода Полтев, но он скончался по дороге. В город приехала жена Полтева с маленьким сыном. Совет иркутских жителей постановил отстранить Савелова от власти и утвердить воеводой мальчика Николая Полтева, а в помощь ему избрал управителем делами иркутского служивого человека Ивана Перфильева. Так в Иркутске фактически установилось регентство. 

В 1702 году следствие по делу Савелова было завершено. Несмотря на то, что Савелов написал, что выдал хлеб полностью, не один из свидетелей на подтвердил этих слов. Следствие выписало бывшему воеводе штраф в четыре тысячи рублей. Его брат, нерчинский воевода Антон Савелов, был бит кнутом в Енисейске и отправлен в Якутск в казачью службу. 

В советское время данное событие в Иркутске не считали бунтом, поскольку оно не было направлено против государственной власти и, по большей мере, не выходило за рамки законов того времени. 

По материалам Сергея Родимова и другим источникам

Фото рисунка Иркутского острога конца XVII века. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также