Сергей Шишкин: для Сибири характерны управленцы с украинскими фамилиями

«Исторический̆ экскурс автора безупречен. Очевидно, что любой здравомыслящий советский человек именно так воспринимает историческую канву взаимодействия наших народов. Язык и вера – вот те скрепы, которые неразрывны даже под гнетом искусственного давления внешних сил», – иркутский политолог Сергей Шишкин прокомментировали статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Материал опубликован на официальном сайте президента РФ. Президент России, опираясь на исторические факты, обосновал историческое единство народов России и Украины. Статья «Об историческом единстве русских и украинцев» вышла на сразу на двух языках: русском и украинском. Ее активно обсуждают историки и политики по всему миру.

Иркутские эксперты также не остались в стороне и выразили свое отношение к публикации. В том, что «русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы» согласны многие. 

В разговоре с "Экспертным клубом" заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин считает, что основной посыл материала актуален всегда. 

«Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами», – пишет в статье Владимир Путин. 

Один из аргументов, который приводит Владимир Путин в своей статье в пользу единства народов – нахождение у власти почти тридцать лет выходцев из Украины Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева. «И в те годы, и до сих пор на всех уровнях государственного управления России мы встречаем людей̆ с украинскими фамилиями повсеместно. Это особенно характерно для Сибири», – подчеркнул Сергей Шишкин. 

С такой точкой зрения согласен и политолог, заместитель директора Иркутского института Российской правовой академии Минюста Владислав Шиндяев: «Украина и Россия – это испокон веку дружественные государства, в которых живет славянский народ. У нас очень много общих корней, очень много нас объединяет», отметил политолог. В статье чётко прослеживается мысль, что у двух государств общее прошлое, общие корни и  неразрывная связь, и если оставить споры, перейти к конструктивному диалогу – это может оказаться намного полезнее для обеих сторон и сделать всех только сильнее. 
Наша общая история – это самый большой аргумент в пользу дружественных отношений и партнерства.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

21.07.2021


Новости партнеров