Валерий Тирских: про телевизоры не слышали, света не было, зато земля плодородная

21 августа 2024

Проект «Лица затопленных деревень. На Родине Валентина Распутина» реализуется в Усть-Удинском районе АНО «Байкал» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

уда

Валерий Тирских родился в деревне Денисово. 

- Уезжали мы последние, уж вода к крыльцу подходила. По старой Ангаре бакена стояли, так вот только мы с матерью да четыре бакенщика в Денисово оставались. Мне было восемь лет, отчетливо помню, как переезжали. К самому дому подошел катер, мы сгрузили туда вещи и выкопанную картошку. Потом из катера вытащили ведро солярки, дом облили, подожгли - и мы отплыли. Так что горел дом на наших глазах. Мы, шпана, это нормально переносили, а многие старики после переезда не выдерживали, подолгу не жили.

Деревня Денисово начала расселяться с 1957 года. Многие перебрались в Чичкова, а семья Валерия Андрияновича - к родственникам в Подволочную.

- Жили мы с матерью у тети Нины Кошкаревой. У них в семье пятеро детей, да еще мы поселились. Купила потом мать домик на первой улице, и мы перебрались. Она у меня хоть и не грамотная была, но зато умная очень, а сильная как мужик, одной рукой бревна таскала. Дожила почти до 90 лет наша Марфа Степановна.

В Усть-Удинском районе из поколения в поколение передаются истории о беглых заключенных. Для них хозяйки выставляли на специальное окошечко хлеб и молоко, зная, что без помощи людям не прожить в глухих таежных местах.

- Помню, как бегали заключенные по старой Ангаре. Вода только начала прибывать, местные уже разъезжались. Дома-то теперь напротив друг друга стоят, а когда-то у Ангары были огороды, потом дорога, еще огороды и уж потом дома. И в одном освободившемся доме поселились трое беглых.

Посмотришь - вроде бы нет никого, а все равно чувствуется, что чужой кто-то. Да еще и курицы исчезать стали. Прежние хозяева, когда уезжали, оставили у печки веревку, и нам с пацанами захотелось эту веревку добыть. А идти страшно. Травищи наросло у дома в человеческий рост! 

Мы подкрались, схватили веревку - и бежать. Потом милиция поймала беглых. Привели их в наручниках в центр села, посадили на большой жернов. Сидят черные, грязные, лохматые и на нас, пацанов, показывают: мол, мы их видели, когда они веревку стащили, видели и не тронули. Увезли их, а мы побежали дом смотреть. Сколько после них было перьев от тех самых куриц! Дом этот, как и многие в Денисово, при затоплении сожгли. Остались одни воспоминания.

Рядом с деревней было большое количество островов. На них летом пасли скот, который перевозили туда на паромах.   

- В середине Ангары был большой остров Каменный - километров девять длиной, но деревеньки там никогда не было. Остров часто называли Лоб из-за того, что торчал из воды, напоминая человеческую голову. Рассказывают, когда-то там жили эвенки. Когда при затоплении с острова стали убирать лес, нашли дыру в пещеру, а внизу чашу из камней правильной формы. 

Видно было, что когда-то в глубине чаши горел огонь, эвенки там собирались. Мужики деревенские хотели спуститься вглубь, искали ходы, рассказывали, что там эвенки золото оставили. Может, и не было никакого золота, теперь уж не проверит никто.

Быт приангарских деревень ушел под воду.

- Бегали, играли, ходили с пацанами на рыбалку, им попадались только мокчены – рыбки такие маленькие, а мне ельчики. До драки доходило, говорили, что я слова какие-то для рыбалки хорошей знаю. Жили мы скромно - даже мячей не было, играли в бабки костями, но весело было. 

Ангара - мощная река была, когда лед несет, то углы у бань на берегах сворачивало. Мы на это бегали смотреть. Раньше про телевизоры и не слышали, а радио только у бакенщиков было. Им выдавали батареи для бакенов, они их домой приносили и маленькие радиоприемники запитывали, антенны сами делали. Света ни у кого не было, зато земля была благородная, а сейчас одна глина, даже картошка плохо растет.

Линию тянули с Братска, да при перестройке так и бросили. Хотя при переселении всем бесплатную электроэнергию обещали. Как-то мы тут обжились, устроились, я в молодости устроился на лесовоз. Женился - самое счастливое время мое. И вот 47 лет живем, даже не ругнулись ни разу. Дети родились. Конечно, всякое в жизни было, видимо, никак в жизни не проживешь, чтобы не случилось что-то. А все-таки держит нас тут родная земля.

Полный текст здесь.  

Фото Ольги Хиндановой

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также