Издательство «МИФ»

Денис Куренков: живёшь - участвуешь - чувствуешь реальность

"Глагол" продолжает рассказывать об активных участках акции "Поможем врачам вместе". Сегодня текст известного фотографа Дениса Куренкова:

"Вчера первый врач попал на 18 вызовов до 13:30, на 12 вызовов - с 14:00 до 15:30. Всего 30 из 60 в списке. Получается, что половина вызовов ждёт завтра. А завтра поликлиника примет 200 вызовов при возможности приехать к 80-100. Нужно ли ждать доктора несколько дней или уже не надеяться?

Кто вызывает на дом? У женщины отнимается нога, у другого - гипертония, у третьего - продление больничного, кто-то с продолжительными симптомами ОРВИ, нередко сразу два больних по адресу. Кому-то врач пропишет мазок на ковид - к ним кто-то должен привезти бригаду, и они будут ждать.
Еще паникёры. На языке медицины - психосоматика. У них насморк и температура. Зазвонили телефоны поликлиники - встали в очередь. К ним приехали, а они стоят бодренькие с платочком. Ребята, доктор всех вас одинаково уважает, но мы не смогли доехать до 30 больних, среди которых есть тяжкие.
Много звонков, двести в сутки и в одну поликлинику. Кто-то тяжёлый смог дозвониться, кто-то нет. Если у вас сомнительные симптомы, у вас простуда и не более того - пожалуйста, не занимайте время операторов и бригады.

К кому едем? Диспетчер даёт листок, где от руки адреса. А если совсем хорошо, то распечатку с таблицей. Там смешаны больные по разным причинам, у скорой/неотложки другой список. Приоритета нет, водитель составляет маршрут на своё усмотрение. К кому-то успеем, к кому-то - нет.
Вчера после обеда был второй врач, которому в списке отметили нужные адреса, у кого температура. Я этот нюанс не заметил и приехал по двум внеплановым адресам. Направляясь туда, милая девушка-врач говорит: "Денис Валерьевич, оставайся на вечер, будешь заполнять по ним документы!". По первому внеплановому оказалась госпитализация, по второму - направление на мазок ковид. Туда кто-то привезёт бригаду?

А как раньше ездили? В поликлинике пять машин, из них  одна - для административного аппарата. Всего четыре бригады на четыре авто. Их едва хватало в "доковидное время", чтобы покрыть суточную потребность. Сейчас звонков в 4-5 раз больше, штат прежний. Как справиться с такой нагрузкой? С помощью тебя, дорогой читатель! А ещё с помощью дополнительных врачей, откуда они возьмутся, не представляю. Кстати, врачи давно устали, давно нормально не спали, обстановка нервная. То, что мы можем подумать и что в реальности увидеть - отличается, а что в душе каждого врача...

Зачем вовлекаться в движение "Поможем врачам вместе"? Вот я был (или есть?) фотографом. Много интересных моментов фотал - красота и счастье! А потом вдруг понял, что не могу оставаться по ту сторону объектива. Лучшие моменты жизни начал проживать. Митинг в защиту несправедливо посаженного, День города, прогулки по Юности осенью - без фотокамеры. Живёшь - участвуешь - чувствуешь реальность. Это лирика всё. Сейчас много знакомых людей на своих страницах Fb рассказывают историю болезни, ждут врача или как кто-то не дождался. Этой причины не достаточно?

Спасибо тем, кто придумал акцию и является куратором, диспетчерами, кто врач, кто ездит, кто жертвует деньги, кто трудится на видимом и невидимом фронте в городе Иркутске.

P.S. Проявление гражданской позиции в мирное время. Геройство в красной зоне, и на передовой.
Вы нужны нам. Оплачивают ГСМ, кофе, мойку авто. Тел. для связи +79025604131

Автор: Денис Куренков, фотограф

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

21.10.2020


Новости партнеров

Поможем врачам вместе!