Издательство «МИФ»

Павел Петров: в голове все чаще появляется, что я не понимаю

Сегодня был водителем для врача из 9-й поликлиники - район Радищева и до самого Зеленого. Топкинский, Лесной, какие-то хреновы непонятные адреса и улицы, которых даже в навигаторах нет. На дорогах говнище, грязь, снег, реки, ручьи и водопады. Ездили с трех часов дня и до девяти вечера. Сейчас, скорее всего, врачи еще сидят в поликлинике и оформляют карты, больничные листы и прочую бюрократическую шелуху. Делают, потому что это нужно. Не лечат людей еще пару-тройку часов, а пишут чертовы бумаги. 

25 вызовов из 130 закрыли с ней. Еще столько же закрыли девчата, которые тоже сегодня волонтерили. Волонтеры помогли закрыть больше трети вызовов по этой поликлинике. В других лечебных учреждения цифры не меньше. И это в ситуации тотального хаоса, без всякого стратегии и толкового управления. 25 машин сегодня помогали врачам добираться до пациентов. Без идеи Вадима Костенко шли бы пешком или просто не дошли бы. По вечерним улицам какой-нибудь первой Ключевой или Хомутовской - это было бы естественным вариантом развития событий.

Область, черт возьми, вы не смогли неделю назад еще найти полсотни машин по своим ведомствам и гаражам. Неделю волонтеры возят врачей, заправляются на собранные горожанами деньги, бросают свой бизнес и дела. Взрослые дядьки и тётеньки. Мы недостаточно показали, или как-то криво объяснили, что именно нужно сейчас больницам? Или позиция такая - ну вы же возите, так и возите дальше? Печально, что некоторые руководители больниц уже считают, что мы у них работаем и должны быть тут и там.
Сегодня уже студентов Политеха привлекли к работе в колл-центре. Не Меда (медицинского), а Политеха. Вам нужно найти пару-тройку адекватных аналитиков и архитекторов информационных систем, а не сотни студентов. Количество вообще не решает в данной ситуации. Врачи как отвечали на десятки звонков, так и отвечают. Люди неделями не могут узнать результаты своих тестов. Нахрен такое тестирование не уперлось, хоть вы там 20 000 в день будете делать. С лечебной точки зрения - смысла нет. У вас информация не ходит - ниоткуда, никуда. Просто белый шум, который не работает, жрет кучу энергии, людских ресурсов, порождает ошибки и лишнюю работу. Сегодня приехали к пациенту, у которого уже была скорая до нас. 

Чиновники должны заниматься политикой и подписыванием бумажек. Врачи должны лечить. Водители - крутить руль, а спецы по ИТ - делать так, чтобы вся эта компания работала результативно. Все смешалось - котлеты, мухи, кони и дерьмо на лобовом стекле. Бизнес предложил помощь в проработке этой истории с колл-центром. Мы знаем, как это работает, мы умеем это делать, а лучше тащить студентов из непрофильных вузов?
Волонтеры - не вечные.
Настроение на нуле, потому что сотня добровольцев, даже тысяча не может сдвинуть систему ни на йоту в правильном направлении. Может руководству области уже стоит сесть и пообщаться не между собой, а с теми, кто делает вещи? Стол нужен большой, но мы без проблем организуем, и не такое умеем, коли уж и пожары тушим, и вагонами гуманитарку собираем, и врачей уже возим.

Врачи, вы - боги! Просто низкий поклон вам, вашему терпению, вашим улыбкам и хорошему настроению. Черт его знает, как у вас это получается. Не болейте, умоляю.

Автор: Павел Петров, активиств акции "Поможем врачам вместе"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

21.10.2020


Новости партнеров

Поможем врачам вместе!