Издательство «МИФ»

1000 шагов с Кириллом Серебренниковым и Леонидом Андрулайтисом

В Москве объявлено об открытии Мобильного художественного театра, спектакли которого будут разыгрываться в голове зрителя, шагающего по московским улицам. Гидами и героями станут знаменитые жители этих улиц. Авторы проекта – журналист Михаил Зыгарь, продюсер Карен Шаинян и студия «История будущего».

Уже к весне авторы обещают выпустить мобильное приложение, а пока спектакль начинается в одном из ресторанов на Пречистенке. Здесь недалеко живет Кирилл Серебренников. Поскольку выходить из дома он не может, то именно с его «1000 шагов» начинается тестирование мобильного театра.

«В районе, в котором Кирилл Серебренников гуляет каждый день по два часа, раньше жили аристократы, а затем много артистической публики: Есенин, Булгаков, Шехтель, Кекушев, Пастернак и другие выдающиеся личности. Так получилось, что в 1920–1930-е годы истории этих выдающихся художников были связаны с попыткой раздвинуть границы и как-то изменить реальность, а реальность пыталась изменить их жизнь, часто довольно жестоко. Эти истории удивительным образом перекликаются с тем, что происходит сейчас. После первых показов многие зрители говорили, что возникает ощущение — это происходит сегодня», — отмечает продюсер проекта Карен Шаинян.

Вы идете в группе, но каждый сам по себе. То сзади, то сбоку следует юноша, не позволяющий потеряться. А в наушниках звучит тот самый голос, чей обладатель уже полтора десятилетия будоражит театральную публику. Последний год этот голос можно услышать только в зале суда или по трансляции.

Кирилл - отличный рассказчик: его интонации лишены менторства, а голос артистичен ровно настолько, чтобы едва намекнуть на акцент вождя народов в соответствующей цитате - и виртуозно раствориться в музыке.

Здесь, иркутяне, барабанная дрожь: автор музыки – экс-иркутянин, звукорежиссер Леонид Андрулайтис. Леониду 39 лет. Он известный поэт, музыкант, аранжировщик, участник творческой группы «Полнолуние», автор нескольких студийных альбомов. Большинство песен Леонид написал на свои стихи, но есть песни, написанные на тексты Даниила Хармса, Николая Заболоцкого, Бориса Поплавского, Александра Еременко. Его песни отчасти близки стилистике рок-группы «АукцЫон» - необычному и яркому явлению русского рока. В настоящее время он живет в США и не смог приехать на премьеру, но на презентации проекта о нем говорили много хороших слов.

Михаил Зыгарь: все зрители вчера говорили о тебе, о твоей, Лёня, потрясающей работе.

Владимир Демчиков: Леонид - это не только звукорежиссер, а еще и музыкант и вообще великий человек. Когда-то, когда он еще жил в Иркутске, он виртуозно отмастерил звук для видео концерта Марка Фрейдкина 2004 года в Иркутской филармонии

Сергей Шмидт: ура троекратное!

Как пишет Ъ, все происходящее можно назвать секретным театром — это разновидность иммерсивного искусства, когда вы передвигаетесь по городу, но получаете через наушники информацию, которой нет у горожан вокруг. «1000 шагов…» провоцируют память. В будущем подобные проекты могут появиться и в российской провинции.

Продюсер проекта Карен Шаинян также из Иркутска. Ему 37 лет. Он родился в нашем городе, окончил лицей ИГУ и поступил на биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета, но после второго курса перевелся в Москву. Окончил Российский государственный медицинский университет по специальности «Биохимия». Работал корреспондентом «Коммерсанта». После окончания школы журналистики Университета Миссисипи (США) работал заместителем главного редактора Slon/Republiс.ru, директором по маркетингу издательства «Альпина Паблишер». 

Студия «История будущего» приложила руку к запуску нескольких уникальных проектов: «1917. Свободная история» в честь 100-летия революции, онлайн-игре об истории СССР «Карта истории» и документального сериала «1968.Digital» для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир.

Фото Леонида Андрулайтиса из социальной сети Facebook


Aliexpress WW

21.11.2018

Бывших иркутян не бывает