10 августа 2022
06:54

ГУФСИН России по Иркутской области не пускает адвокатов в СИЗО и колонии без QR-кода

21 ноября 2021

СМИ сообщают, что Главное управление ФСИН России по Иркутской области перестало пускать адвокатов в СИЗО и колонии для встреч с подзащитными без QR-кода о вакцинации или перенесённом заболевании.

Президент Адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирнов в письме на имя прокурора Иркутской области Андрея Ханько сообщает, что к нему "поступают обращения адвокатов об ограничении доступа в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области и в другие учреждения уголовно-исполнительной системы для встреч с подзащитными. Отказы в допуске  с целью оказания юридической  помощи подзащитным по уголовным делам мотивированны распоряжением руководства о необходимости предъявления адвокатами QR-кода.

На сайте ГУФСИН России по Иркутской области 17 ноября была размещена информация о  том, что посещение учреждений уголовно-исполнительной системы адвокатами при отсутствии QR-кода возможно при наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против ковида. В данном случае требуется наличие документа, подтверждающего факт медицинского отвода от вакцинации и заверенного в установленном порядке лечащим врачом и руководителем медучреждения. Но согласно федерального законодательства такого рода ограничения не предусмотрены. 

Указом губернатора Иркутской области от 2 ноября определен перечень организаций, посещение которых допускается при предъявлении QR-кода. Учреждения ГУФСИН туда не включены.

Смирнов пишет, что "процесс оказания юридической помощи подзащитным носит непрерывный характер, отказ в допуске адвокатов неминуемо приведет к невозможности осуществления полноценной защиты, нарушению права лиц, содержащихся под стражей, и срывам следственных действий". Следует отметить, что даже в случае готовности адвоката поставить прививку вакциной, процесс занимает от полутора до двух месяцев, в течение которых защитник не будет иметь допуска для общения с подзащитным, что недопустимо.     

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ФЗ № 63-ФЗ от 31.05.2002 года "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование деятельности запрещаются. 

Он просит прокурора провести проверку и принять меры прокурорского реагирования. 

"Глагол" наблюдает за ситуацией.

Все новости о пандемии читайте в сюжетах КОРОНАВИРУС-2020

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также