Елена Кутергина: Как «Лента» в Братске уволила беременную женщину из-за мелкого проступка

Татьяна рассказала свою историю, находясь в больнице на сохранении. Так разволновалась, что возникла угроза выкидыша. Всегда трудилась честно, работой дорожила, а тут такое… А дома – еще сынишка 9 лет и съемная квартира. И теперь без работы – что дальше-то будет?

Таня устроилась в гипермаркет «Лента» в Братске в 2019 году и неплохо справлялась. Не так давно в магазине началось переоформление скидочных карт, а многим покупателям это оказалось неудобным. С картами «Ленты» вообще беда: покупать товары по скидочной цене можно только с картами, а многие их забывают, потеряли и т.д.

- Всегда на кассе скандал. Мне много раз угрожали разбить лицо или подкараулить после смены, если я здесь и сейчас не продам товар со скидкой, но без карты. А когда пошло переоформление, народ вообще с ума посходил. И я несколько раз маминой картой бонусной скидку проводила людям. Вину свою признаю – сотрудникам это делать запрещено по внутренним правилам. Но я не в своих интересах действовала. Мама у меня в Добчуре живёт и в «Ленту» почти никогда не ездит. Бонусы какие-то там накопились у нее, но ими никто не пользовался, - рассказывает Татьяна.

Дальше ситуация разворачивалась ужасно. Таню вызвали в службу безопасности и зная, что она беременна, пригрозили полицией и чуть ли не уголовным делом за нарушение правил магазина.

- Я же не закон РФ нарушила. На меня начали давить, как будто я преступница. Я так растерялась, и всё, можно сказать, не глядя подписала. Увольнение по соглашению сторон. Но ведь можно же было сделать мне выговор. Бонусы или карты эти изъять. Премии, наконец, лишить или части зарплаты. Зачем так жестоко и несправедливо? – задается вопросом Татьяна.

Вот и мне интересно: по-другому с беременной женщиной никак нельзя было поступить? Тем более, факта воровства нет. Лишь факт нарушения внутреннего регламента, который был в общем-то нарушен в интересах покупателей. Так поступают с женщинами в уязвимом положении крупные и уважаемые корпорации?

Татьяне во что бы то ни стало необходимо восстановиться на работе, ведь впереди – отпуск по уходу за малышом и пособия от государства, которые сильно привязаны к работе роженицы. Зачем «Лента» поступила так жестоко, и есть ли возможность мировым путем восстановить Татьяну на работе?

Направим эту историю в центральный офис «Ленты» в надежде на понимание, добросердечность и договороспособность. Надеемся, до суда дело не дойдет.

Автор: Елена Кутергина, журналист (Братск)

Фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

22.02.2021


Новости партнеров

Северная столица