Елена Кутергина: О предстоящей модернизации БрАЗа

Мне вчера с «Россия-1» позвонили с вопросом: «Вы эколог»? Я тут же сообразила, что хотят услышать мою радость о предстоящей модернизации БрАЗа. Но когда выяснилось, что ближайшая ко мне камера в системе ВГТРК в 600 км, то вопрос отпал сам собой. Но я всё-таки скажу.
В Братске еще с момента недавнего заявления главы Русала Никитина в Красноярске живо обсуждается этот вопрос. Чаще всего можно видеть, что люди в Братске не верят в серьезность и реализуемость этих намерений. Уже столько было этих модернизаций, чуть ли не ежегодных, квотирований, очисток, «Чистых воздухов», что, конечно, народ с улыбкой воспринимает очередные обещания.
Мы столько копий сломали, переругались тут все из-за пропаганды Русала о том, что он на самом деле экологически чистый, и выбросы его до Братска даже не долетают, и очистки новые и современные (свой же институт делал). А тут на тебе – все-таки модернизация-то нужна.
Но тут вроде всё по-серьезному: речь зашла о сносе корпусов. Технология обоженного анода, которая позволяет снизить выбросы значительно, требует совершенно иного оборудования и конструкций. Это все понимают, и такой существенный переворот потребует немыслимых инвестиций. В городе так и говорят:  проще построить новый завод.
Но ведь Русал уже построил несколько новых заводов нашем регионе. И люди сомневаются, что компании нужны еще такие заводы. Распространено мнение, что БрАЗ и вовсе законсервируют со временем как устаревший, токсичный и ненужный. Это самый пессимистичный сценарий, но его обсуждают.
Также горожане отлично помнят 2013 год, когда по-настоящему модернизировали БЛПК. Столько было радости, и даже я по наивности верила в компанию «Илим». А на деле нас просто задушили еще большими вонючими выбросами, увеличив мощности производства и свои прибыли.
Ходит мнение, что обновление завода приведет к массовым сокращениям, но, насколько знаю, Русал в Братске испытывает трудности с набором персонала и даже привлекает рабочих из других регионов – на тяжёлую работу при взаимодействии с фтором и другой химией особо народ не рвется.
Если говорить об оптимизме, мечтах и позитиве, то я от всей души желаю заводу реальной модернизации. У меня много знакомых с БрАЗа – прекрасные люди, которые иногда рассказывают о своем тяжелом труде, и от их слов становится не по себе. В цехе электролиза у ванны влагопотери такие, что люди в смену выпивают до семи литров воды. 12-часовая смена – это не про модернизацию, а про выжимку из людей жизни: кто это разрешил при таких нагрузках, даже не знаю, это кажется абсолютно жестоким.
Модернизация нужна, в первую очередь, для того, чтобы люди на заводе, наконец, получили приемлемые и безопасные для здоровья условия труда.
Ну а выбросы – само собой. Что бы там не рассказывали про очистки, до 70% вредных выбросов городу даёт алюминиевый завод, это официальная статистика, и это должно уходить в прошлое.
Меня радует, что завод демонстрирует заботу о сотрудниках, высоко оценен существенный рост зарплат в последнее время и развитие корпоративной культуры. Дерипаска стал значительно больше вкладывать в благотворительность на территории (правда, не всегда удачно тратятся деньги – пример парк Металлургов).
Конечно, хочется верить в лучшее. Буду внимательно следить, как исполняется эта часть послания президента.

Автор: Елена Кутергина, журналист, Братск

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

22.04.2021


Новости партнеров