Издательство «МИФ»

ГУФСИН по Иркутской области обратилось к родственникам осужденных ИК-15

Руководство Главного управления ФСИН России по Иркутской области обратилось к родственникам осужденных исправительной колонии № 15 (Ангарск), в которой просили не доверять гражданам, распространяющим недобросовестным гражданам. "Глагол" публикует текст письма и свой короткий комментарий. 

"Уважаемые родственники осужденных ИК-15!

В связи с тем, что до сих пор некоторые граждане, проживающие в том числе заграницей, продолжают распространять недостоверную информацию, связанную с произошедшими 10 апреля 2020 года событиями в ИК-15, считаем необходимым разъяснить:

1. Информация о том, что в следственные изоляторы и ИК-15, где содержатся участники тех событий, не допускают адвокатов и правозащитников, не соответствует действительности. Такие слухи могут распространять защитники (адвокаты), от услуг которых отказались сами осужденные. В действительности, с 13 апреля только в СИЗО-1 осужденных из ИК-15 адвокаты посетили 25 раз, последняя встреча состоялась 20 мая. Члены общественной наблюдательной комиссии СИЗО-1 посетили 12 раз, последний раз –18 мая. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области СИЗО-1 посетил 23 апреля, ИК-15 – 11 мая.

2. Информация о том, что несколько десятков родственников не знают, где и в каком состоянии находятся осужденные, переведенные из ИК-15, также не соответствует действительности. На сегодняшний день "на горячую линию" поступило более 440 телефонных звонков и 215 обращений по электронной почте, на личном приеме побывало 75 человек.

Стоит отметить, что с каждым днем телефонных звонков на «горячую линию» поступает все меньше. В среднем за сутки поступает два обращения. Это означает, что родственники, которых интересовала информация о своих близких, ее получили. Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством такая информация предоставляется только тем родственникам, которых указал осужденный в своем заявлении о согласии на предоставление такой информации. Пикеты, которые проводят якобы родственники осужденных около учреждений и в социальных сетях, является спланированной акцией, направленной на дестабилизацию обстановки вокруг расследования уголовных дел, возбужденных следственным комитетом после 10 апреля 2020 года.

3. Информация о том, что во время событий, произошедших в ИК-15, якобы погибло несколько человек, также не соответствует действительности. После пожара в производственной зоне колонии было найдено тело одного из осужденных. В настоящее время причины, повлекшие его смерть, устанавливает следствие. Родственникам о его гибели сообщили 11 апреля, на следующий день после беспорядков.

4. 20 мая 2020 года французский телеканал France24 на основе недостоверной информации, которую им также предоставили граждане, заинтересованные в дестабилизации обстановки в учреждениях УИС, выпустил новый репортаж о ситуации, связанной с ИК-15. Одна из претензий журналистов касается того, что их съемочную группу не пустили на территорию ИК-15.

В настоящее время в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в учреждениях УИС введен ряд дополнительных профилактических мер, в том числе связанных с ограничением посещений учреждений. При этом на все поставленные журналистами телеканала France24 вопросы были даны в письменной форме исчерпывающие квалифицированные ответы. Недобросовестная и лживая позиция телеканала France 24 рассматривается нами как провокация, направленная на дестабилизацию социальной обстановки в Российской Федерации.

Также в связи с необоснованными претензиями некоторых граждан в сокрытии информации просим их направить на электронную почту press@fsin.su список родственников, которые якобы обращались на телефон "горячей линии" и не получили информацию о местонахождении осужденных. В списке укажите данные конкретного осужденного и контактные данные их родственников, по которым с ними можно связаться.

В случае, если список не будет направлен в ближайшие дни, данный факт можно расценивать, как очередную провокацию распускающих недостоверные слухи граждан".

На сайте также приложен ответ заместителя начальника ГУФСИН России по Иркутской области Александра Рудакова главному редактору France24 Лонк Берру. "Глагол" публикует сканы внизу материала. 

История с бунтом осужденных в Ангарской исправительной колонии № 15 и последовавшим за этим пожаром развивалась стремительно. Новости о бунте попали в топ-5 регионального Яндекса. Начался пожар, был перекрыт старый Московский тракт. После пожара полностью выгорела промышленная зона. Колонию посетили члены ОНК и уполномоченный по правам человека в Иркусткой области Виктор Игнатенко. Однако часто информация поступала от очевидцев, а не официального источника. Так, с вечера 10 мая по понедельник 13 мая пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области недостаточно оперативно выдавала официальную информацию, с этим и могли быть связаны разночтения в ее интерпретациях. В современном мире общество требует новости о прошедшем событии, независимо от того, хорошее оно или плохое, ну никак ни через семьдесят два часа. 


Aliexpress WW

22.05.2020

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

Первая радуга 2020 года в Иркутске

Нет потолка, но есть дно: иркутский художник-аниматор о состоянии российской мультипликации

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»