В сентябре 1949 года в Иркутске прошла первая областная конференция писателей
22 сентября 2019
20-23 сентября 1949 года в Иркутске состоялась первая областная конференция иркутских писателей, в которой приняли участие более тысячи человек.
Многие деятели культуры прошлого и настоящего называли конференцию главным событием года, причем не только для Союза писателей СССР, который отправил в Иркутск большую делегацию, но и ЦК ВКП(б) или даже лично Сталина, так как в 1946 году было принято постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», и власти должны были проверить или скорректировать общий курс советской интеллигенции.
Историк Станислав Гольдфарб пишет, что подготовку к конференции начали заблаговременно. Бюро обкома партии приняло специальное постановление. Состав оргкомитета выглядел более чем солидно: заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР Константин Симонов, председатель комиссии по работе с русскими писателями республик, краев и областей Анна Караваева, писатель Константин Седых, поэт Юрий Левитанский, и чиновники, среди которых секретарь обкома комсомола Николай Салацкий, ректор Иркутского госуниверситета Тарас Деуля, председатель облплана Павел Силинский.
Все сибирско-дальневосточные союзы писателей должны были принять участие в Иркутской конференции. Первым должен был выступать первый секретарь Иркутского обкома партии Александр Ефимов с докладом «Перспективы развития Восточной Сибири и задачи писателей Иркутской области». И сама тема, и постановка вопроса говорили о многом. Во-первых, Ефимову предстояло говорить обо всей Восточной Сибири и, соответственно, ставить задачи для громадного региона, который занимал все более значимую роль в экономике СССР. Во-вторых, признавалось, что писатели играют в этих перспективах важную роль, иначе не стоило бы проводить подобное мероприятие в масштабах страны.
Политическую преемственность курса партии должен был отражать доклад ответственного секретаря Иркутской писательской организации Ивана Молчанова-Сибирского «Работа иркутских писателей после постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград».
После этих выступлений начинался собственно литературный разговор – о творчестве иркутских литераторов должны были говорить члены выездной бригады Союза писателей. Было решено организовать работу по пяти секциям: прозы, поэзии, драматургии, детской литературы, критики и литературоведения. В постановлении большого Союза сразу оговаривались произведения иркутских авторов, которые подлежали специальному разбору: роман «Строговы» и повесть «Солдат пехоты» Георгия Маркова, роман «Даурия» Константина Седых, книга рассказов «Золотая степь» и повесть «Свет не погас» Гавриила Кунгурова, повесть «Снова весна» Бориса Костюковского, повесть «Твой дом» Агнии Кузнецовой, поэма «Служба погоды» Анатолия Ольхона, стихи Юрия Левитанского, переводческие работы Иннокентия Луговского, пьесы «Костер» и «Чудесный клад» Павла Маляревского, детскую книгу «Таежная тропинка» Ивана Молчанова-Сибирского.
Ход подготовки неоднократно обсуждался на бюро обкома партии, на сессиях областного Совета депутатов трудящихся. Иркутские писатели стали чаще выезжать в районы области. В колхозе «Ленинский путь» Куйтунского района провели большую читательскую конференцию. Это был непременный этап подготовки к большим амбициозным мероприятиям. Луговской, Левитанский, Молчанов, Марков и другие писатели теперь встречались с читателями, обсуждали свои произведения, знакомились с работами местных авторов.
Для генеральной «репетиции» в марте 1949 года запланировали провести мини-конференцию, куда пригласили московских писателей Афанасия Коптелова и Вадима Кожевникова, авторов из соседних регионов - Александра Смердова и Владимира Вихлянцева из Новосибирска; Сергея Сартакова, Николая Устиновича, Игнатия Рождественского и Георгия Гуревича из Красноярска; Николая Золотарева и Николая Мординова из Якутска; Хоцу Намсараева и Сергея Балдаева из Улан-Удэ.
Подобного рода совещания проводились и ранее, и схема была примерно одинакова – общее пленарное заседание, затем работа в комиссиях, далее новое пленарное заседание с вопросами, ответами и обсуждениями. В секции поэзии на обсуждение предлагались рукописи Анатолия Ольхона «Далеко в стране Сибирской» (Сталин в новой Уде), сборники стихов Иннокентия Луговского «У карты будущего» и Юрия Левитанского «В таежном гарнизоне», рукописи студента университета Марка Сергеева «Иркутск» и «Глазами солдата», стихи о молодежи Александра Гайдая, аспиранта университета Ростислава Смирнова «Люди советской науки» и черемховского журналиста Виктора Пестюрина.
Обязанности "репетиционной» конференции распределили так: за пригласительные билеты отвечали Павел Маляревский и Михаил Минеев, за регистрацию делегатов – Елена Жилкина. Ответственными дежурными по Союзу на период конференции становились Игнатий Дворецкий и Михаил Смирнов. На вокзалах дежурил Василий Балябин, лозунги поручили сочинять Георгию Маркову, приветствия Сталину и Фадееву писали Константин Седых и Анатолий Ольхон. Киносъемкой занимался Борис Костюковский. Ответственными за встречу делегатов и работу секций стали Юрий Левитанский и Георгий Марков.
Главную конференцию переносили несколько раз. Последним постановлением была назначена дата 20 сентября и сформирована бригада центрального Союза – Константин Симонов (руководитель), Анна Караваева, Лидия Сейфуллина, Борис Ажаев, Михаил Луконин, Галина Колесникова, Сергей Васильев.
Накануне выяснилось, что Симонов не приедет. Вместо него делегацию Союза писателей возглавил Борис Горбатов.
Состав почетного президиума предложил Константин Седых: «В состав почетного президиума я предлагаю избрать членов политбюро Центрального комитета нашей партии во главе с вождем советского народа и всего прогрессивного человечества товарищем Сталиным» (бурные продолжительные аплодисменты. Все участники конференции встают).
Затем начались выступления. Докладчиком от Иркутского обкома партии стал Алексей Хворостухин, ставший накануне руководителем областной организации ВКП(б). Он сразу начал громить уже разбитых и рассеянных космополитов. Вместо заявленного программного выступления о развитии Восточной Сибири в экономическом и социальном плане, Хворостухин призывал быть бдительными и не подменять общественные интересы личными:
- Партия указала на значение всемерного развития принципиальной критики и самокритики как важнейшей движущей силы развития литературы и искусства, подчеркнув тот вред, который приносит литературе подмена принципиальных интересов личными, когда интересы народа и государства приносятся в жертву приятельским отношениям.
Разоблачив и идейно разгромив антипатриотическую группу критиков-космополитов, пытавшихся оболгать и уничтожить лучшие произведения советской литературы и искусства, партия расчистила почву для настоящей принципиальной критики, для подлинной борьбы за единство глубокого идейного содержания и высокохудожественной формы литературных произведений.
Хворостухин говорил не очень интересно для партработника такого уровня. Обычные, избитые фразы, на которые не могло быть ответов. Но этого и не надо было – оратор сам задавал вопрос и сам же давал ответ.
Персональную критику он направил на Георгия Маркова и его книгу «Солдат пехоты»: «Я прочел две книги, изданные здесь. Вот «Даурия» Константина Седых – такая большая книга-гора и вот «Солдат пехоты» Маркова – маленькая такая книга-холмик. Но книгу «Даурия» я прочел не отрываясь, прочел за две ночи. Утром расстался с ней, потому что надо было идти на работу. С жалостью расстался – очень хорошая книга. А вот книгу Маркова «Солдат пехоты» я прочел с большим трудом, и больше по службе, потому что надо было доклад делать. Мне не хотелось ее читать».
Конференция проходила в здании областного драматического театра. Борис Горбатов выступил с докладом «Советская литература после постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором он осветил задачи советской литературы, указав, что она «должна раскрыть во всей красоте и силе характер советского человека, раскрыть историческую миссию советского народа, спасшего все человечество от фашизма», а также отметил значение критики в деле подъема литературы.
Критические замечания высказали представители делегации в ходе конференции и на заседаниях секций. Так, Сергей Васильев отметил торопливость, пренебрежительность к требованиям языка в стихах Ольхона, его чрезмерное любование славным морем в его сборнике «Байкал», указал на неряшливость в выборе художественных образов, сравнений в некоторых стихах Молчанова-Сибирского. Признавая одаренность Юрия Левитанского, посоветовал ему перейти от военной к производственной теме.
Горбатов недостатком пьесы Маляревского «Канун грозы» назвал простое иллюстрирование событий 1912 года, которые надо было осветить с точки зрения сегодняшних дней, а именно отметить «уже тогда определившуюся роль иностранного капитала и его звериную ненависть к русскому народу». Напомним, что через три года Маляревский получит Сталинскую премию СССР за этот спектакль. Критике со стороны делегации подверглись и другие иркутские писатели, поэты и драматурги.
Для обычных иркутян некой отдушиной были встречи с писателями в трудовых коллективах: поэты Сергей Васильев и Александр Смердов читали стихи работникам Иркутской слюдяной фабрики, писатель Борис Ажаев рассказал о своем творчестве рабочим завода им. Куйбышева, встретился с комсомольцами во Дворце пионеров, обсудив с ними свой роман «Далеко от Москвы».
В пятидесятые годы Иркутская писательская организация, по многим оценкам, была сильнейшей в Советском Союзе.
По материалам книги «Левитанский. Иркутское время», местной прессы и интернет-изданий.
На фото: дружеский шарж об участниках областной конференции писателей. Восточно-Сибирская правда, 23 сентября 1949 года.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!