Издательство «МИФ»

"Аттракцион Воронова" осиротел: не стало Сергея Ананина

Сегодня утром умер Музыкант, Друг, Брат Сергей Ананин (Серый). 

Такая запись вчера появилась в соцсетях группы "Аттракцион Воронова". Когда-то это группа была очень популярной в Иркутске и Улан-Удэ. Именно эти два города разделили славу музыкального коллектива. В начале 1980-х годов коллектив образовался как команда на танцплощадке и назывался "Аттракцион". Позднее  группа принимала участие в различных музыкальных проектах, продолжая свои самостоятельные выступления, на которых играли очень разную музыку. И лишь только к 2000 году у группы стал вырабатываться свой собственный, характерный и узнаваемый звук и с ёмким словосочетанием "Рок-энд-Ёхор". Слово "рок" в русском языке имеет значение «судьба», а "ёхор" - бурятский культовый танец и связанная с ним музыка - добавлял ощутимый привкус во всю музыку "Аттракциона" в целом по жизни.  С 6 мая 1996 года появилось название "Аттракцион Воронова" - этот день и считается днем рождения команды.

Сергей Ананин (Серый) родом с деревни Нюки, Кабанского района Республики Бурятия. Как-то он говорил журналистам, что "моя первая профессия была табунщик". Отец в детстве купил ему на рынке маленький баян, на нем он учился играть. Это и стало его приходом в музыку. Позднее к баяну прибавилась гармонь и гитара.

Во втором классе школы ему попалась фотография Мика Джаггера, и он сказал себе: "Я буду таким же". Работал в группе "Ритмы Байкала" Бурятской филармонии, которую между собой музыканты называли "Литры Бакала". Сергей рассказывал: " Мой друг Толя Воронов позвал меня в группу "Аттракцион", которая впоследствии стала "Аттракционом Воронова" после того, как мы объединились. Основными достижениями являются индивидуальные занятия, чтение книг, путешествия и возможность сравнивать. В музыке многому научился у Яна Пейса, барабанщика группы Deep Purple, и Леонида Воробьева, нашего художественного руководителя. Когда мы были молодыми, он выкупал нас из медицинского вытрезвителя". Музыкальная жизнь коллектива, по мнению Сергея, это активная, полноценная жизнь. У него была идея создать свой коллектив, который "будет круче, чем "Битлз". Но всю жизнь его девизом была фраза "Не верь, не бойся, не проси!". 

В "золотой состав" группы входили Оксана Гарцева, Володя Гаськов, Сергей Ананин, Евгений Кирилюк, Анатолий Воронов. В конце 2005 года группу уехала в Мосву. Там к ней присоединилась Ирина Коленюк. Как рассказывал сам Сергей: "Солисты были разные, приходили и уходили, мы работали и с разными диджеями. Я считаю даже своими солистами в какой-то мере Колю Расторгуева, Женю Осина, Лёню Агутина, так как сотрудничали периодически". 

По жизни Сергей любил читать, а еще ломадей как воспоминание из детства, реку и костер, а самым главным считал любовь, детей, верных друзей и, естественно, музыку.

Сергею Ананину было пятьдесят пять. 

Фото из соцсетей. 


Aliexpress WW

22.09.2019

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

Первая радуга 2020 года в Иркутске

Нет потолка, но есть дно: иркутский художник-аниматор о состоянии российской мультипликации

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»