Издательство «МИФ»

"Аттракцион Воронова" осиротел: не стало Сергея Ананина

Сегодня утром умер Музыкант, Друг, Брат Сергей Ананин (Серый). 

Такая запись вчера появилась в соцсетях группы "Аттракцион Воронова". Когда-то это группа была очень популярной в Иркутске и Улан-Удэ. Именно эти два города разделили славу музыкального коллектива. В начале 1980-х годов коллектив образовался как команда на танцплощадке и назывался "Аттракцион". Позднее  группа принимала участие в различных музыкальных проектах, продолжая свои самостоятельные выступления, на которых играли очень разную музыку. И лишь только к 2000 году у группы стал вырабатываться свой собственный, характерный и узнаваемый звук и с ёмким словосочетанием "Рок-энд-Ёхор". Слово "рок" в русском языке имеет значение «судьба», а "ёхор" - бурятский культовый танец и связанная с ним музыка - добавлял ощутимый привкус во всю музыку "Аттракциона" в целом по жизни.  С 6 мая 1996 года появилось название "Аттракцион Воронова" - этот день и считается днем рождения команды.

Сергей Ананин (Серый) родом с деревни Нюки, Кабанского района Республики Бурятия. Как-то он говорил журналистам, что "моя первая профессия была табунщик". Отец в детстве купил ему на рынке маленький баян, на нем он учился играть. Это и стало его приходом в музыку. Позднее к баяну прибавилась гармонь и гитара.

Во втором классе школы ему попалась фотография Мика Джаггера, и он сказал себе: "Я буду таким же". Работал в группе "Ритмы Байкала" Бурятской филармонии, которую между собой музыканты называли "Литры Бакала". Сергей рассказывал: " Мой друг Толя Воронов позвал меня в группу "Аттракцион", которая впоследствии стала "Аттракционом Воронова" после того, как мы объединились. Основными достижениями являются индивидуальные занятия, чтение книг, путешествия и возможность сравнивать. В музыке многому научился у Яна Пейса, барабанщика группы Deep Purple, и Леонида Воробьева, нашего художественного руководителя. Когда мы были молодыми, он выкупал нас из медицинского вытрезвителя". Музыкальная жизнь коллектива, по мнению Сергея, это активная, полноценная жизнь. У него была идея создать свой коллектив, который "будет круче, чем "Битлз". Но всю жизнь его девизом была фраза "Не верь, не бойся, не проси!". 

В "золотой состав" группы входили Оксана Гарцева, Володя Гаськов, Сергей Ананин, Евгений Кирилюк, Анатолий Воронов. В конце 2005 года группу уехала в Мосву. Там к ней присоединилась Ирина Коленюк. Как рассказывал сам Сергей: "Солисты были разные, приходили и уходили, мы работали и с разными диджеями. Я считаю даже своими солистами в какой-то мере Колю Расторгуева, Женю Осина, Лёню Агутина, так как сотрудничали периодически". 

По жизни Сергей любил читать, а еще ломадей как воспоминание из детства, реку и костер, а самым главным считал любовь, детей, верных друзей и, естественно, музыку.

Сергею Ананину было пятьдесят пять. 

Фото из соцсетей. 


Aliexpress WW

22.09.2019