Академик Валентин Пармон переизбран на должность председателя Сибирского отделения РАН

22 сентября 2022

На Общем собрании Со РАН 21 сентября за академика Валентин Пармона проголосовали 99 голосов, за академика Игоря Бычкова — 33 голоса.

Пармон

Напомним, что Валентин Николаевич - специалист в области катализа и химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, руководитель важных направлений по разработке каталитических технологий для структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики.

Валентин Пармон родился 18 апреля 1948 года в Бранденбург (Германия) в семье военного. В 1972 году окончил факультет молекулярной и химической физики МФТИ. В 1972–1975 годах - аспирант, защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам. В 1975–1977 годах - младший научный сотрудник Института химической физики АН СССР.

В Сибирском отделении с 1977 года. В Институте катализа СО АН СССР (сейчас федеральный исследовательский центр Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН) прошел путь от старшего научного сотрудника до директора. С 2015 года - научный руководитель Института.

В 2017 году Валентин Пармон избран председателем Сибирского отделения РАН на пять лет.

Под руководством Валентина Пармона СО РАН выстроило системную работу с корпорациями Ростех, Росатом, Роснефть, Татнефть, Газпром, ОДК, Норникель, МТС, АФК «Система». Отделение принимало участие в создании и развитии научно-образовательных центров мирового уровня в регионе, организовало и провело «Большую Норильскую экспедицию» и «Большую научную экспедицию по биоразнообразию». В СО РАН создан и успешно функционирует международный центр исследований трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-восточной Азии.

Награжден Орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной науки и в связи с 275-летием РАН, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премией Европейской федерации каталитических обществ за инновации в катализе, медалью Франциска Скорины от Республики Беларусь за личный вклад в научное сотрудничество и разработку совместных белорусско-российских наукоемких производств, Государственной премией РФ в области науки и технологий за 2009 год за вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов.