Издательство «МИФ»

Максим Тимофеев: Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать», - писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков. В нашей свежей работе мы изучали один из наиболее интересных видов байкальских эндемичных амфипод - зелено-голубого рачка Eulimnogammarus cyaneus, доминантного обитателя прибрежной зоны байкальской литорали, самой его кромки, т.н. уреза воды.

Урез воды по праву - наиболее экстремальная зона в Байкале - характеризуется наибольшим диапазоном колебаний условий, со значительными скачками температурного режима (порой до 20 градусов в течение часа), непостоянством газовых и гидрохимических параметров. Такие колебания требует от видов, населяющих это место, повышенных способностей к стресс-резистентности.
Eulimnogammarus cyaneus - один из наиболее резистентных и поэтому давно изучаемых нами видов. И нам давно известно, что стрессовая устойчивость самок Eulimnogammarus cyaneus значительно ниже, чем у самцов. Совместно с немецкими коллегами из #UFZ и #AWI при поддержке гранта РНФ мы попытались понять и объяснить, в чем причины таких различий. Материалы исследования только что опубликованы в очень приличном журнале Science of the Total Environment.

В нашей новой работе мы впервые сделали частичное описание протеома, т.е. совокупности всех белков данного вида. С использованием серии передовых методов масс-спектрометрии, жидкостной хроматографии и биоинформатики, а также на основе прочитанного нами ранее транскриптома, нам удалось идентифицировать 994 белка байкальских рачков.

Выяснилось, что у самок Eulimnogammarus cyaneus значительно повышен уровень специфичных белков стресса. Согласно нашим результатам, по белковому составу уровень энергетического метаболизма и обмена веществ у самок также значительно выше, чем у самцов. Мы рассматриваем гипотезу, что именно усиленная метаболическая нагрузка на самок, связанная с репродуктивной функцией, и вызывает повышенный клеточный стресс, в результате чего самки оказываются более чувствительными к негативным воздействиям факторов среды. 

В общем мужчинам на заметку: метаболическая цена, которую платит женский пол за свою репродуктивную функцию, крайне высока и значительным образом снижает их параметры стрессоустойчивости и жизнеспособности. Женская доля трудна и у людей, и у рачков. Только у самцов людей, в отличие от самцов рачков, есть полный арсенал ограждения своих самок от множественных тягот непостоянства условий окружающей среды и стрессовых воздействий.

Так что мужики, не забывайте про женскую долю, заботьтесь о своих самках, ограждайте из от стрессоров, снижайте уровень стрессовых белков и повышайте жизнеспособность. Только метаболизм и никакого сексизма…

Автор: Максим Тимофеев, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ Биологии ИГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

22.10.2020


Новости партнеров