Александр Откидач: Про День защитника Отечества

Сегодня хороший праздник. Он хорош тем, что дискуссии по нему возникают ежегодно. Дискуссии - это всегда хорошо. Общество думает, спорит, а значит живет. Никто не заметил, как законодательно укрепили в нашей области голосование на пеньках и по электронной почте, зато про то мужик или не мужик тот, кто не служил, надо обязательно обсудить. 

В армии, кстати, все было точно также. Все решения принимались только дедами и теми, кто рядом. Да, несправедливо, но они власть. Да, в расписании у тебя есть отбой и прочие блага. Но всем срать, и на них смотрят, только когда приедет проверка. Духам и задротам можно было рассуждать на другие отвлеченные темы (мужик ты или нет, если не служил в армии). Ну а в целом, если ты позволял выразить неудовольствие, то тебе припоминали, что раньше вообще два года служили. Раньше были 90-е, поэтому лучше сейчас, чем раньше).

Я не могу про свою армию сильно чего-то геройского рассказать, кроме того, что горжусь, что ни разу не был сукой, ж.пу свою не прятал за пацанами и копал если надо до талого. А когда пришла пора присяги, то в вместе с дедом моим (спасибо ему за это) отпрашивали меня как могли у медсестрички, хотя у меня была температура, слюни, сопли, и вообще я еле стоял. Я нормально служил, несмотря на все эти байки про два года службы. Каждому свое.

И вот что я хочу вам рассказать, друзья. Армия не делает из парня мужчину. Армия расставляет все на свои места и каждому дает шанс посмотреть на себя в зеркало. Кто ты такой. И у тебя остается выбор - быть хулиганом, получать люлей, быть змеей, мудаком или уродом. Там за неделю по косточкам тебя разберут, соберут и направят куда нужно. И когда ты главный по отделению и за тобой пацаны, а мохнатый содат с юга 175 на 175 говорит, что он посуду мыть не будет и тебя сейчас перешибет, то у тебя есть выбор. И ты должен его сделать, ведь на тебя смотрят пацаны. На гражданке такое бывает редко.

После армии утекло уже много лет. Когда-то я воспитывался на романах "Честь имею" Пикуля и мечтал, как в фильме "Сибирский цирюльник" кричать на весь плац "Служу Отечеству". Но это были книги и фильмы. А в жизни все по-другому.

Мое отечество сегодня - это моя мать и мой отец. Это моя жена и мои дети. Я не идеален и грешен, но я каждый день живу ради них, и если с ними случается беда, я всегда спешу на помощь. Как-то психолог с нами игру проводила, и в кругу семьи не было сестры и тети, по-моему, хотя была моя кошка. И я четко осознал, что у них есть свои мужчины, для которых они их отечество. И они все крутые мужики, и я не могу за них беспокоиться.

У меня был дед. Царство ему небесное. В голодные 90-е он спасал несколько семей огородом. Он высылал деньги младшей дочери уже после того, как начал терять память, но еще мог передвигаться. Когда он просто лежал, мне даже тогда казалось, что он все контролирует. Он защищал свое Отечество на острове Русский и никогда не рассказывал о том, что там происходило, хотя в те года там происходили страшные вещи. Он был ветераном труда, всю свою жизнь человеком труда, воспитал трех дочерей, множество внуков, увидел правнуков и ушел от нас в лучший мир. Честь имею, деда! Ты служил Отечеству, а именно своей земле и своей семье. За это мы любили тебя и были рядом. От государства, которое многие путают с Отчизной, ты получал 18 000 пенсии и ставил ведро в ванную, мылся под краном, а воду потом выливал в бачок унитаза, чтобы экономить воду, платежи по электричеству, а на сэкономленые деньги дарить подарки внукам и продолжать высылать деньги младшей дочери. Не молясь, не прося, не принимая.

Мой отец, слава Богу, жив и здоров. Служил много где, воспитал героя России посмертно. Всю свою жизнь проработал у станка, десятки благодарностей, токарь высшего разряда. При Ходорковском наша семья жила так, как никогда больше. С тех пор как пришла "Роснефть", с каждым годом становилось все хуже и хуже. Вы можете понять это чувство, когда за радость потерять слух у станка? Потому что за это будет прибавка к пенсии? Отец много десятков лет вставал в пять утра чтобы уехать в соседний город на завод, посадил зрение, слух, вместе с повышением разряда падала зарплата и мотивация работы, но за это получил повышение пенсионного возраста и не смог выйти на пенсию, о которой мечтал. Такова любовь государства, которое часто путают с Отчизной.

Если уж на то пошло, то мои отец и дед служили верой и правдой своей Отчизне, хотя их Отчизна развалилась вместе с СССР, а новая страна не дала им ничего, кроме бедности и разочарования.

А я вот родился в другой Отчизне и пока не могу выработать к ней какое-то свое отношение. Я люблю свою страну и землю, люблю свою семью, готов ее защищать, если нужно. Если это любовь к Отчизне, то сегодня мой праздник. Но наше государство я не очень люблю. Я много читаю про любовь к нему со стороны разных людей, но в девяти случаях из десяти - это посты чиновников и тех, кто на гранты этой страны сделал себе бизнес. Я не могу доверять им, потому что когда они теряют прямой поток денег или интересов от государства, они почему то сразу начинают думать иначе. Их ли это праздник?

Так чей же, если не мой и не их? Может быть тех, кто не думает, не размышляет, а просто верит несмотря и вопреки?

Автор: Александр Откидач, предприниматель, общественный деятель

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

23.02.2021


Новости партнеров