Пани Зося из «Кабачка 13 стульев», выпускница иркутской школы № 17 Валентина Шарыкина, отмечает день рождения

23 февраля 2022

Валентина Шарыкина появилась на свет в семье военного лётчика и актрисы 25 февраля 1940 года в Свердловске.

шарыкина

Но во время войны отец девочки на фронте влюбился в медсестру, у них родился ребенок, а мама, узнав об этом, прекратила всякое общение с бывшим мужем и даже отказалась от алиментов. Актриса как-то рассказывала, что "мы очень страдали. Картофельные очистки считались лакомством. Маме пришлось продать свой роскошный белый рояль за три мешка картошки. А еще за один мешок люди хотели купить меня. Отдай, говорили, все равно обе умрете. "Ты так вцепилась в меня ручонками, будто что-то понимала", - вспоминала потом мама".

После войны Ирина Анатольевна Рогозинская, мама Вали, получила приглашение в Иркутский театр музыкальной комедии. Маленькая Валя знала там каждый уголок, её любили все артисты и музыканты, а когда театр отправлялся на гастроли, Валентина всегда ездили с мамой.

Мать была модницей: "Однажды в морозном Иркутске надела сапоги на высоких каблуках, черную шляпу с плерезами и отправилась ко мне в школу. По дороге кто-то из прохожих спросил: "Ты где петуха-то ободрала?" А мама дружила с женщинами-учеными, тоже ссыльными, у них были связи с Парижем, и они, любившие маму как актрису, иногда ей что-то дарили. Одноклассников так поразил мамин наряд, что они дразнили меня, на моих учебниках рисовали эту самую шляпу. С тех пор я стала стесняться, так и не привыкла носить яркое".

Валентина училась в школе № 17 в одном классе в будущей актрисой иркутского драматического театра Эммой Алексеевой и в параллельном классе с будущей популярной певицей Идой Вайс (Аидой Ведищевой). Валя была очень дружна с Аидой.

Позднее она вспоминала о своей школе: "Учителя там были интеллигентнейшие, из сосланных. Одна географичка Лидия Францевна чего стоила! Немка, красавица, с невероятным вкусом. Я потому и географию плохо знала, что все время ее наряды разглядывала. В школе-то форма была - черный фартук, белый. Хотелось чего-то еще".

В Иркутске они жили в гостинице "Центральная" (ныне "Сибирь"). Театр снимал номера для актеров. Жили бедно, но дружно. Однажды играли с детьми в номере - сломали ножку стола. Кое-как подставили, накрыли скатертью - будто так и было: "Мама вернулась, села писать, облокотилась - стол упал, чернила расплескались… "Валька!" - кричит что есть мочи. А я уже где-то спряталась. В другой раз увидели с ребятами записку, которую дворник прикрепил на своей двери: "Я решил немножко соснуть. Не будите". Что такое "соснуть", мы не знали. Но взяли в дворницкой метлу, прислонили к двери, постучали и убежали. А еду мы готовили на маленькой плитке. Перед вечерним спектаклем мама поставила кастрюлю с языком, наказывала следить. Я играю, делаю уроки и засыпаю. Мама возвращается, стучит. Из-за двери валит дым. А я не могу проснуться. Но, знаете, такого вкусного языка я не ела больше никогда. Его как будто запекли на костре".

Мать актрисы, Ирина Рогозинская, была популярной актрисой в Иркутске. Например, "Голубой гусар", поставленный в 1953 году, был очень хорошо знаком зрителю и довольно долго оставался в репертуаре театра. В 1957 году ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. Поэтому ни о какой другой профессии, кроме актёрской, Валентина и слышать не хотела. После окончания школы  она поступила в Новосибирский театральный институт, а спустя всего год, когда была на гастролях в Москве, с первого же раза поступила в Щукинское училище. Училась на одном курсе с Андреем Мироновым, который помогал будущей актрисе подтягивать "хвосты", а позднее попросил подыграть ему во время показа в Театре сатиры. В результате они оба оказались зачислены в труппу.

В студенческие годы Валентина впервые вышла замуж. С Игорем они учились в Щукинском училище на разных курсах, а познакомились в санатории. Но после окончания училища муж актрисы так и не смог найти место в театре, устроился работать на завод. Вскоре Валентина влюбилась в Евгения Ташкова, с которым познакомилась на съемках фильма "Майор Вихрь" и подала на развод.

Она еще не знала, что Ташков был женат. Отказавшись от встречи с женатым мужчиной, она вышла замуж за актера Марка Туманова. Но через три года жена Евгения Ташкова, актриса Екатерина Савинова, трагически погибла, и вскоре она стала не только его люимой женщиной, но и заменила маму его сыну Андрею.

Спустя десять лет Евгений и Валентина разошлись, поскольку у каждого из них появились новые любимые половинки. Валентина вышла замуж за инженера-нефтяника Юрия Извекова, с которым живет более сорока лет.

Это было время, когда на советском телевидении появилась телепередача "Кабачок "13 стульев". Почти пятнадцать лет она была самой популярной юмористической программой отечественного ТВ, а ее поклонником был сам генсек Леонид Брежнев. Актеры Театра сатиры чаще были известны под своими экранными именами: пани Моника (Ольга Аросева), пан Директор (Спартак Мишулин), пани Катарина (Наталья Селезнева), пан Профессор (Борис Рунге). Ведущими программы непродолжительное время были Александр Белявский и Андрей Миронов, а в течение тринадцати лет - Михаил Державин. Роль пани Зоси, первой официантки кабачка, играла Валентина Шарыкина. За эту роль она получила звание заслуженного деятеля культуры Польской народной республики.

Шарыкина стала одной из самых любимых и самых красивых актрис страны, настоящим "секс-символом": "Я любила свою пани Зосю. Мы много занимались музыкой, с хорошими певицами работали, у нас был балетмейстер". Хотя режиссеры стали относиться как к пани Зосе, воспринимать как улыбчивую и легковесную актрису. В 1980 году "Кабачок "13 стульев" был закрыт из-за известных событий в Польше.

Валентина Дмитриевна много работала в театре и кино. Наиболее заметных роли она получила в фильмах "Ни дня без приключений" (Клавдия Корнеевна), "Егор Булычов и другие" (жена Достигаева), "Алло, Варшава!" (Маша), "Приваловские миллионы" (Катенька Колпакова), "Дети Ванюшина" (Людмила Красавина), "Контрабанда" (Марина Киселёва), "Преступление" (Валерия Назарова).

В 2000 году ей было присвоено звание народной артистки России. В двухтысячные годы актриса сыграла в лентах "Даун Хаус" (генеральша Иволгина), "Долгое прощание" (Людмила Петровна), "Аэропорт-2"  (Матильда Марковна), "Снежный ангел" (Генриетта), "Воронины" (Татьяна Алексеевна), "Ельцин. Три дня в августе" (Эмма Язова), "Счастливы вместе" (Ираида), "Муж счастливой женщины" (Ольга Дмитриевна), "Против всех правил" (Жизель Фёдоровна), "Любовь по ошибке" (Анна Сергеевна).

Валентина Шарыкина почти шестьдесят лет служит Московскому академическому театру сатиры. Самые звездные свои роли оны сыграла в спектаклях "Дамское счастье", "Мольер (Кабала святош)", "Проделки Скапена", "Тартюф, или Обманщик", "Баня", "Клоп", "Бешеные деньги", "Бег", "Прощай, конферансье!", "Молчи, грусть, молчи...", "Затюканный апостол", "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Самоубийца", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "У времени в плену", "Концерт для театра с оркестром", "Восемь любящих женщин", "Секретарши", "Андрюша", "Триумф на Триумфальной".

Фото под текстом: Валентина Шарыкина в школьное время в Иркутске