Новое общественное объединение «Байкал-право» займется защитой закона на Байкальской природной территории

В Иркутской области создано новое общественное объединение – «Байкал-право», объединившее жителей Прибайкалья, представителей малого бизнеса, юристов, экспертов по земельным вопросам, ученых, общественников-экологов и других. Как сообщил лидер движения, эксперт комиссии по экологии Общественной палаты Иркутской области Андрей Анисов, целями «Байкал-право» являются: всестороннее содействие в реализации государственных, муниципальных программ и частных инициатив в сфере сохранения экосистемы Байкала, формирование культуры экологически ответственного поведения; содействие государству в установлении прозрачной, определенной в правовом плане ситуации по вопросам землепользования на Байкале, жизнедеятельности населенных пунктов; сохранение традиций и уклада коренных жителей Прибайкалья и Забайкалья.

Как рассказал председатель общественной организации Андрей Анисов, организаторы «Байкал-Право» считают недопустимой ситуацию конфронтации, которая возникла между общественностью – местными жителями, предпринимателями и правоохранительными органами в связи с многочисленными разночтениями в нормативно-правовой базе, регулирующей жизнь вокруг Байкала. «Все оказались заложниками ситуации – и правоохранительные органы, действующие согласно букве закона, внутри которого изначально заложено противоречие. И местное сообщество, вынужденно – из-за законодательных запретов на подавляющее большинство видов экономической деятельности и разрушение сельскохозяйственных предприятий – сформировавшее систему самозанятости в туристической сфере. И муниципалитеты, которые должны следовать одновременно двум противоположным правовым векторам – исполнять свои полномочия – обеспечивать жизнедеятельность населенных пунктов, развивать социальную сферу, предоставлять гражданам участки земли согласно российскому законодательству и др., и соблюдать все запреты, установленные экологическими правилами и нормами, действующими на Байкальской природной территории. Такая ситуация вредит всем участникам правоотношений и, в первую очередь, экологической системе Байкала и местному населению, поскольку нерешенными остаются вопросы создания очистных сооружений, вывоза хозяйственно-бытовых отходов и другие», - отметил Андрей Анисов.

Символом нового движения стала байкальская щука. «Для защиты омуля мы придумали новый бренд, который также связан с Байкалом. Это байкальская щука. Она водится во многих заливах озера, на Ангаре. В том числе, она водится в районе Ольхона – в заливах Ялга, Нуры. Сейчас мы готовим этот бренд для вхождения в Гастрономическую карту России. Есть идея проведения ежегодного Фестиваля байкальской щуки», - рассказала соорганизатор «Байкал-право», общественный представитель бизнес-омбудсмена в Ольхонском районе Регина Ходоева.

Движение «Байкал-право» также реализует общественную инициативу по вхождению ряда населенных пунктов, находящихся на Байкале, в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. В Хужире, в частности, в феврале прошел сход жителей, на котором было принято решение о подготовке заявки на вступление в АСКДР. «Участники публичных слушаний единогласно проголосовали за вступление Хужира в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Этот проект позволит сформировать новый культурный образ территории и раскрыть ее потенциал для цивилизованного сельского туризма», - отметила соорганизатор «Байкал-право», исполнительный директор Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина.

Фото Владимира Бурмейстера

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

23.03.2020


Новости партнеров