Елена Кутергина: Почему я поддерживаю создание службы озеленения и благоустройства

Власти Братска намерены создать службу озеленения и благоустройства. Почему я поддерживаю эту идею и какой функционал вижу у этого подразделения?
Мы много говорим о неквалифицированном подходе в содержании зеленых насаждений и новых парковых зон Братска. Даже чисто юридически накопилось множество нарушений, начиная от замены зеленых насаждений местами под парковки без реальной нужды на то, заканчивая неправильной обрезкой деревьев, которая приводит к их ранней аварийности. Деревьями занимается все кому не лень – от рекламных компаний, которые «оголяют» от зелени свои баннеры, до дорожной службы, которая на тяжёлом КАМАЗе может заехать в сквер и раскрошить недавно уложенную плитку, поливая цветочки.
Андрей Антоненков недавно показал, что даже несмотря на подвод воды в новом парке в Энергетике, возможности полива никто не использует, а новый кустарник засох. И это повсеместно по новым объектам, созданным в рамках «Комфортной среды».
Сегодня ведется пересадка крупномеров, но как мы выяснили, делается это полулегально. Никакого официально оформленного питомника крупномеров в городе нет, материал берут из естественной среды в черте города. Это, конечно, противоречит недавно принятому муниципальными депутатами акту о «Зеленом поясе» и иным требованиям законодательства, и это тоже нужно приводить в порядок. Жаловаться на это не буду, просто уведомляю, что это существенное нарушение природоохранного законодательства.
Поэтому прежде, чем создавать службу, необходимо привести всё к букве закона, и, в первую очередь, разработать городские правила содержания зеленых насаждений. Об этом недавно попросили депутаты. Почему это важно? Как оказалось, по сей день Братск пользуется всероссийскими правилами. Причем, активно их нарушает в части обрезки и побелки деревьев. Собственные правила необходимы, так как они привязаны непосредственно к нашему климату и сезонности. Важно понимать, на что мы можем менять тополя, какая процентовка хвойных деревьев должна быть в городе, какие виды обрезки недопустимы к определенным породам местных деревьев и т.д. и т.п. Для разработки таких правил нужны серьезные интеллектуальные ресурсы и практики, а связи с этим вопрос: кто будет это делать?
Как говорит глава ботанического сада Иркутска Виктор Кузеванов, с которым я не так давно имела продолжительную беседу, не бережётся то, что ничего не стоит. В Братске срубить дерево зачастую стоит ноль или, максимум, 15-20 тысяч рублей. В Москве – уже 150. Поэтому там не вырубают деревья ради рекламных конструкций, ведь от билбордов в России активно избавляются? Потому что в современном информационном обществе это считается неэффективным видом коммуникации.
Итак, ведомство необходимо, его должны возглавить не агрономы, а дипломированные дендрологи и ландшафтные дизайнеры. Чего мы ждём от них и что необходимо предусмотреть?
Ведомство должно работать в соответствии с правилами содержания насаждений и парков.
Ему необходим штат специалистов в области арбористики (обрезка деревьев) с соответствующей техникой (лёгкой, которая не будет ломать плитку), а также инвентарём (наверняка он есть у нынешних подрядчиков) и расходными материалами (необходимы шланги, полиэтиленовые трубы от колодцев по периметрам парков, соответственно, водопроводчики, которые будут следить за исправностью водопроводной системы).
У службы должна быть собственная база для озеленения, начиная от юридически оформленных естественных питомников, до теплиц, где будет выращиваться рассада деревьев, кустарников, а также цветов. Закупку цветов у частных компаний считаю нецелесообразной – это очень дорого. Ранней весной ведомство, которое будет не особо загружено работой, может самостоятельно выращивать посадочный материал. Можно объединить усилия с многочисленными теплицами на базе школ, ТСЖ города и частично закупать рассаду у них. Я в этом году закупала рассаду в одной из школ по 10 рублей за куст.
При службе необходимо создавать и закреплять экологические отряды. Их сейчас немало в городе – это и школьные объединения, и группы взрослых убеждённых общественников. С ними заниматься абсолютно некому. Их нужно закрепить за организацией схожей тематики. Экологические отряды могут работать как на посадках деревьев и цветов, обучаясь параллельно этой деятельности у специалистов, так и проводить экологические акции по уборке лесов и берегов от мусора, ведя пропаганду за сохранение чистоты. В этой работе уже сейчас задействовано множество спонсоров, активистов, но не хватает организаторов.

Автор: Елена Кутергина, журналист, Братск

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

23.06.2021


Новости партнеров