28 июня 2022
02:07

Иркутяне вспоминают Юрия Шатунова

23 июня 2022

Сегодня стало известно о смерти кумира 80-90-х годов, солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Иркутские пользователи соцсетей вспоминают популярного исполнителя.

Несколько дней назад закончился судебный процесс между Юрием Шатуновым и Андреем Разиным. Разин требовал эксклюзивного права на хиты коллектива, а Шатунов - возможности исполнять их в своих концертах. Юра победил, но спеть свои «Белые розы» он так и не успел.

Юрий Шатунов умер в результате обширного инфаркта. Ему стало плохо вечером 22 июня, когда он был с друзьями в Подмосковье. Они повезли музыканта в клинику, но спасти Юру не удалось. Он умер в сорок восемь лет. 

У Юрия были расписаны гастроли на годы вперед. Так, 31 октября он должен был выступить в Братске, а 2 ноября - в Иркутском Дворце спорта. Сайт сообщает, что продажа билетов приостановлена. Кроме того, выступлениями в Иркутской области начиналисб большие сибирские гастроли, в ходе которых были запланированы концерты в Красноярске, Томске, Новосибирске, Кемерово, Барнауле и других городах. 

Вот как вспоминают кумира целого поколения молодежи иркутские пользователи соцсетей.

Александр Гимельштейн, председатель иркутского отделения Союза журналистов РФ: «Эти песенки я услышал впервые в своей армейской казарме с магнитофонной кассеты, которую восторженно слушали мои сослуживцы. Помню, я спросил, что это за муть, и мне ответили: детдомовская группа, «Ласковый май», ты ничего не понимаешь.

Я очень смеялся. Если бы мне тогда сказали, что через 25-30 лет я буду это слушать с ностальгической улыбкой, и считать  одним из символов своей юности, я ни за что бы не поверил.

И вот сегодня  тот поющий пацан из 80-х умер. Грустно. Юрий Шатунов, 48 лет. RIP».

Сергей Шмидт, публицист, доцент Иркутского госуниверситета: «Ну что я подумал, когда узнал? Подумал, что если бы он умер в день 60-летия Цоя, это было бы очень символично.

Они же из одного сюжета. Оба боролись за сердца подростков перестройки. Каждый наступал со своей линии фронта.

Перечту рассказ «Богословы» Борхеса. Шедевр про сущностное тождество видимых противоположностей».

Иркутские истории Юрия Шатунова

Максим Власов, предприниматель, Братск: «Его песни я не особо любил, но всю жизнь меня преследовало сравнение с ним по внешним признакам. Говорили, что черты лица очень схожи. Тем не менее, его песни это неотъемлемая часть моего детства».

Лариса Казакова, общественный деятель, Иркутск - Петербург: «Все к одному, неожиданно и грустно. Вчера Нарцисс, сегодня Шатунов. Были и мы молодыми, и слушали других молодых, и подпевали им, и периоды жизни мерили ими же. И вдруг все. Шатунову было 48 лет. Пьер Нарцисс еще моложе - 45 лет. Заяц шоколадный и Белые розы теперь только их история».

Вадим Востров, журналист, Красноярск: «Юра Шатунов - это не столько про музыку, сколько про юность и молодость. Когда он пел, то всё кругом в стране гнило и разваливалось. Я в 10 классе лежал в больнице и в доме напротив какой-то любитель «Белых роз» каждый день ставил на подоконник магнитофон.  45 минут подряд, пока кассета не закончится, наслаждались «Ласковым маем». Поэтому репертуар впечатался на всю жизнь.

Это был 1989-й и за окном, кстати, тоже был май. Не знаю почему, но тогда в голове была уверенность, что всё будет хорошо! По-другому и быть-то не может - всё будет отлично! Сейчас пытаюсь понять причину такого оптимизма: наивность, глупость или молодость? Наверное, все сразу. Но это было очень острое и отчётливое чувство. Как  сейчас любят  говорить коучи - визуализируй, верь и сбудется! По большому счёту, так и случилось. А что думать про будущее? Мрак и туман. Белые розы, белые розы, беззащитны шипы, что с вами сделал снег и морозы, лёд вершин голубых».

Фото из открытых источников

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также