Иркутский военный генерал-губернатор Александр Пантелеев

23 июня 2024

Родился в дворянской семье и умер от голода в советском Петрограде. Такая судьба известного военного человека и государственного деятеля царской России, который служил в Иркутске.

пантелеев

Александр Ильич Пантелеев родился 26 июня (8 июля) 1838 года в дворянской семье Владимирской губернии. По окончании школы гвардейских подпрапорщиков в 1856 году был произведен в офицеры. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, был награжден золотым оружием и Георгиевским крестом. Затем командовал лейб-гвардии Семеновским полком.

В 1897 году Пантелеев побывал в Сибири и Иркутске с ревизией жандармских губернских и железнодорожных управлений. На следующий год был назначен товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией, помощником шефа жандармов и командиром Отдельного корпуса жандармов.

24 июля 1900 года Александр Ильич прибыл в Иркутск в качестве генерал-губернатора.

22 июня 1903 года в Иркутске состоялась закладка памятника императору Александру III. Были выстроены войска местного гарнизона и учащиеся учебных заведений. Летопись сообщала: «В 12 часов дня прибыл крестный ход из Михайло-Архангельской церкви. Затем высокопреосвященный Тихон совершил торжественную литургию».

В Иркутске Пантелеев проявил себя как относительно либеральный администратор. По характеристике чиновника особых поручений канцелярии иркутского генерал-губернатора, известного русского историка Александра Корнилова: «Это был странный генерал, носивший постоянно мундир Семеновского полка, но иногда надевавший мундир жандармского полка ... Как только Пантелеев приехал, обнаружилась его полная неосведомленность и относительно населения, и даже относительно географии края».

Пантелеев покровительствовал ВСОИРГО и музею при нем, способствовал подготовке 50-летнего юбилея Отдела. К этой дате был выпущен юбилейный жетон. Тогда же на фрезе здания музея появились имена ученых-исследователей Восточной окраины России.

Редактор газеты «Восточное обозрение» Иван Попов писал, что Пантелеев «не злой, мягкий, не особенно вредный, среднего ума, но весьма воспитанный человек, Пантелеев быстро сошелся с иркутским обществом... Пантелеев любил представительство, устраивал балы, рауты... «Восточное обозрение» не чувствовало давления со стороны Пантелеева. Он не вмешивался в газету».

Оказал содействие в строительстве здания ремесленно-воспитательного заведения Н. П. Трапезникова и первой женской гимназии.

Однако иногда мог высказать и жесткое мнение местным властям. Так, на общем приеме, когда ему представлялись гласные Иркутской городской думы, он сделал выговор городской думе за то, что ничего не делает и даже не замостила городских улиц. Позднее нашел общий язык с гласными и стал для иркутского общества ближе, чем Горемыкин. Про жену Пантелеева Александру Владимировну говорили, что «она помогает мужу в управлении краем и без нее управление совершенно свихнулось бы».

С мая 1903 года Александр Пантелеев был назначен членом Государственного Совета и 7 июля уехал из Иркутска. Но ему еще пришлось вернуться в Иркутск с особой миссией, ведь в августе 1908 года Александр Ильич представлял особу государя на открытии в Иркутске памятника державному основателю Великого железнодорожного пути императору Александру III.

Иркутские власти и общественность даровали Пантелееву звание почетного гражданина города Иркутска.

Во время Первой мировой войны Пантелеев возглавлял комиссию по расследованию обстоятельств поражения 2-й армии Самсонова в Восточной Пруссии в августе 1914 года.

В декабре 1917 года Александра Пантелеев уволен от службы декретом СНК «с правом подавать прошение о назначении пенсии». Умер от голода в Петрограде 17 января 1919 года.

Был награжден орденами Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Александра Невского, Белого Орла, в честь 60-летия службы в офицерских чинах, удостоен настольного портрета императора Николая II, украшенного драгоценными камнями, а также зарубежными наградами.

По материалам Государственного архива Иркутской области, Л. М. Дамешека и другим источникам