Как Протопоп Аввакум был в ссылке в Братском остроге

23 июня 2024

Протопоп Аввакум Петров (1620-1682) – крупнейший деятель и писатель раннего старообрядчества. За активное сопротивление церковным реформам патриарха Никона был сослан с семьей в 1653 году «за многие безчинства в сибирский город на Лену».

аввакум

Полтора года он жил в Тобольске, служил протопопом в Вознесенском соборе, но постоянно там конфликтовал, поэтому по указу патриарха Никона его перевели в Якутск без права отправления церковной службы. 

Аввакум был передан в отряд енисейского воеводы Афанасия Пашкова, и уже 15 сентября 1656 года был наказан кнутом «за малое писанейце», в котором Пашков осуждался за грубость и жестокость. 

В октябре 1656 года Аввакум был доставлен в Братский острог и был помещен в холодную башню, где просидел до 15 ноября. 

Вот как описал Аввакум свои злоключения: 

«Егда приехали к порогу, самому большому, Падуну, река о том месте шириною с версту… меня привезли под порог. Сверху дождь и снег, а мне на плеча накинуто кафтаньишка просто; льет вода по брюху и по спине. Из лотки вытаща, скована по каменью окол порога тащили…Посем привезли в Брацкий острог и в тюрьму кинули, соломки дали. И сидел до Филиппова поста в студеной башне … коли накормят, то ли нет…Перевели меня в теплую избу, и я тут с аманатами и с собаками жил, скован зиму всю. А жена с детьми верст за дватцеть была сослана от меня». 

В мае 1657 года отряд двинулся через Байкал. Вместе с ними и Аввакум, который на себе испытал все тяготы похода: тянул лодки и нарты, несколько раз тонул, голодал. В своих записях он не только ярко описал свои страдания, потерю близких (в Забайкалье умерли два его маленьких сына), издевательства, которые он претерпел, но и дал подробное описание озера Байкал, подчеркнув его значение для дальнейшего освоения Сибирского края. 

Зиму 1662-1663 года Аввакум встречал уже в Енисейске. Именно здесь родилась его слава как героя и мученика за «старую веру», развился талант проповедника, осталось немало учеников и последователей.

В 1662 году была прислана Грамота царя Алексея Михайловича о его освобождении из ссылки. Весной 1664 года Аввакум добрался до Москвы и опять начал обличать церковные нововведения. 

В 1666 году протопоп Аввакум был арестован и после осуждения на Московском церковном соборе, предавшим его проклятию, отправлен вместе с другими старообрядцами в заточение в Пустозерск. 

В 1682 году Аввакум и его соузники были сожжены заживо в срубе за «великие на царский дом хулы».

По материалам ГАИО, Исторической энциклопедии Сибири и работ Александра Иванова. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также