Издательство «МИФ»

Виктор Бронштейн: Чаепрессовочные фэнтези

Не думал, что когда-нибудь оживёт и преобразится фонтан в любимом скверике за памятником Александру Вампилову. Думаю, что он родился вместе с драмтеатром ещё до революции, а потом был восстановлен на том же месте. Да и наша набережная безумно хороша, особенно, вечером.
Как же контрастировал с этой красотой "скелет" бывшей чаепрессовочной фабрики, умершей почти тридцать лет назад за ненадобностью. Только сейчас нашлись инвесторы, готовые возвести на месте "уродца" красивейший жилищный комплекс и гостиницу. 
И, что особенно важно для иркутян, реконструировать набережную, которая будет простираться от "Вечного огня" до бульвара Гагарина и станет местом общего пользования.
Инвесторов я строго "не сужу, затем что к ним принадлежу", владея десятью процентами акций и любя наш город нисколько не меньше всех, кто неравнодушно обсуждает судьбу этого замечательного места на берегу Ангары. Доказательство тому - моё с друзьями бескорыстное участие в установке памятника Вампилову, реконструкции Харлампиевского Адмиралтейского храма, где венчался адмирал Колчак, в недавней установке бюста первого ректора Иркутского государственного университета, а также создание Галереи современного искусства, которой нет равных за пределами двух столиц.
Уверен, что и обсуждаемый, совершенно уникальный по красоте проект станет одним из самых знаковых украшений и визитной карточкой нашего любимого города. 
P.S. А что касается упований на областную администрацию, то после 130 квартала (губернатор Д. Ф. Мезенцев), в каких-то архитектурных "излишествах", как то памятники, скверы, набережные, она не замечена. Дай им Бог разобраться с Тулуном и с ветхим аварийным жильём, тем более что, по данным правоохранительных органов, огромные "лесные деньги" уже много десятилетий летят мимо бюджета.

Автор: Виктор Бронштейн, Почетный гражданин города Иркутска

Напомним, что "Глагол" уже сообщал о том, что на месте иркутской чаеразвесочной фабрики построят элитное жилье. Кроме того, участники проекта "В поле зрения" обратились к губернатору Сергею Левченко с открытым письмом: "Новость о сносе чаеразвесочной фабрики и возведении на ее месте элитного жилья остается одной из самых обсуждаемых в Иркутске. Людям важно, что будет располагаться в историческом центре города.

Поэтому общественный проект "В поле зрения" запустил опрос в социальных сетях на тему: Должен ли губернатор выкупить территорию чаеразвесочной фабрики и ТЭЦ-2, чтобы облагородить ее для всех, а не только для избранных. Наша публикация вызвала жаркие споры в комментариях – были как сторонники, так и противники этой идеи. Однако первых оказалось подавляющее большинство.

Среди предложений иркутян по развитию территории было строительство концертного зала, аквапарка, восстановление фабрики или возведение новой, чтобы создать рабочие места, также прозвучала идея о соединении набережных, создании парка с аттракционами и просто зеленой прогулочной зоны.

Что касается опроса, то в нем в общей сложности приняло участие около 4,5 тысяч человек".

Фото Виктора Бронштейна


Aliexpress WW

23.08.2019

Территория развития