Ученый совет Института философии РАН возмущен назначением нового директора

Учёный совет Института философии РАН опубликовал заявление в связи с назначением временно исполняющего обязанности директора Института Анатолия Черняева, в котором выразил категорическое несогласие с таким кадровым решением.

Учёный совет выражает полное доверие академику Андрею Вадимовичу Смирнову как руководителю и учёному. Он был избран в 2015 году и после пяти лет успешной работы, в течение которых Институт вошёл в первую категорию, подтвердив статус мирового лидера в социально-гуманитарных науках, был вновь избран на эту должность в полном соответствии с нормами закона и регламента, пройдя согласования с кадровыми комиссиями РАН и Совета по науке при Президенте РФ. 

Он был назначен врио директора с 22 декабря 2020 года. По истечении 45 дней, согласно пп. 3, 4, 6 и 9 Указа президента РФ от 20.03.2017 г. № 120 избранный кандидат также считается автоматически согласованным Полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе.

Однако Академик А. В. Смирнов продолжал оставаться врио директора вплоть до декабря 2021 года. В ноябре 2021 года министерство начало подготовку пакета документов для назначения А. В. Смирнова врио директора Института философии РАН с 22 декабря 2021 года сроком на год. Подготовка документов, сначала оперативно продвигавшаяся, была неожиданно прервана 30 ноября министерством со ссылкой на несогласование без объяснения причин, по истечении всех разумных сроков и вплотную к окончанию его полномочий в качестве врио директора. 

В итоге в самый последний момент (то есть буквально в последний день) на должность врио директора совершенно неожиданно для всех в нарушение норм административной и научной этики был назначен кандидат философских наук А. В. Черняев – в этом качестве нигде публично не обсуждавшийся и ни в коей мере не располагающий научным и административным авторитетом, минимально необходимым для этой ответственной должности. Назначение было проведено спешно, без обязательно предусмотренного процедурой согласования с РАН и в полной тайне от Института. Как сказано в Приказе, основанием данного назначения является личное заявление ведущего научного сотрудника А. В. Черняева.

Ранее А. В. Черняев потерял должность заместителя директора Института, а затем был снят с должности руководителя сектора истории русской философии, доказав свою неспособность к административной работе в научном коллективе. Перед этим он по правилам Института автоматически баллотировался в состав Учёного совета как заведующий сектором, однако не прошёл в него в результате тайного голосования общего собрания научных сотрудников. После столь впечатляющих репутационных и статусных потерь А.В. Черняев включился в кампанию по дискредитации Института в целом и в особенности его руководства. Центром этой кампании является ресурс «Царьград».

Кампания против Института философии РАН построена на ложных идеологических и политических обвинениях в адрес академической структуры и конкретных лиц, к политике вовсе не имеющих никакого отношения. Ряд выступлений А. В. Черняева был довольно быстро им же удалён из сети во избежание публичных разоблачений.  Данное назначение в Институт с сильными академическими традициями, высоко квалифицированным составом (88 докторов наук, 6 членов РАН) в качестве врио директора кандидата наук без имени в научном мире и какой-либо поддержки в коллективе уже вызвало широкий общественный резонанс. Этот резонанс, без всякого сомнения, будет расти по мере деятельности нового назначенца, а также по мере публичных аналитических исследований всех обстоятельств и скрытых пружин данной отнюдь не только кадровой интриги.

В связи с вышеизложенным просим вышестоящие инстанции пересмотреть столь странное назначение. Это было бы лучшим продолжением конструктивного сотрудничества учёных и структур управления, построенного на взаимопонимании, доверии и взаимном уважении. 

Также просим российскую научную общественность, независимую аналитику и СМИ поддержать Институт философии РАН в этой одиозной и беспрецедентной для академического сообщества ситуации. Считаем, что принципом разрешения подобных коллизий должна быть максимальная публичность.

Учёный совет Института философии РАН в расширенном составе

Научный руководитель Института философии РАН академик РАН Абдусалам Гусейнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

23.12.2021


Новости партнеров