07 октября 2022
00:38

Эксперты подтверждают, что тема строительства в городах - одна из важнейших

24 июня 2022

Президент Владимир Путин заявил 21 июня на заседании президиума Госсовета, что ввести в строй в 2022 году нужно такое же количество жилья, как и в прошлом. Иркутские эксперты согласны, что это одна из ключевых тем.

Миллиарды квадратных метров нового жилья должны быть построены для того, чтобы решить жилищную проблему в России.

Также глава государства напомнил о своем заявлении на Петербургском международном экономическом форуме. Там Путин заявил о необходимости рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9 до 7%. Президент потребовал от правительства и ЦБ максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке.

Кроме того, Путин выразил убеждение, что в России есть возможность форсировать расселение аварийного жилья, обновление жилого фонда страны и призвал ставить амбициозные задачи.

При этом президент подверг критике застройку без комплексного плана, который учитывал бы инфраструктуру. «Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например. Вроде бы квартиру купили, купили хорошую, но сразу же столкнулись с другими проблемами», - обрисовал ситуацию глава государства.

В интервью проекту «Экспертный клуб-Иркутск» журналист из Братска Елена Кутергина сказала, что развитие города жители связывают исключительно с развитием строительного рынка: «К сожалению, есть одна серьезная проблема: мы - северная территория, сюда сложно и трудно (очень далеко) завозить строительные материалы. Два кирпичных завода, которые когда-то работали, просто «умерли». У бетонного завода жизнь немного теплится за счет программы «Комфортная и городская среда», его можно загрузить. Все остальные строительные истории на сегодняшний день – пока не про Братск.

Если сохранять такие темпы строительства, как есть, то у нас ничего не будут строить. Жилищное строительство в Братске очень низкое, причем не только частное, но и по государственным программам. Например, программа переселения уперлась в то, что мы выкупаем жилье только на вторичном рынке. Цены на жилье очень высокие, если использовать «без конца и края» только то, что предлагают жители, которые уезжают из города и выставляют на продажу. Но переселенцы не могут решить жилищный вопрос в городе с населением более 200 тысяч жителей. Здесь не только очень дорого строить, но и обеспечивать достойные заработные платы, платить «северный коэффициент».

И с рабочей силой трудно. Последняя программа была реализована в 2018-2019 годах, но строили рабочие из КНДР. Как гармонизировать эту ситуацию, сделать жилье доступным для покупки, честно говоря, не представляю. Если в Иркутске с этим проблем не возникает, то по Братску никто задачу решить не может».

Фото из архива ТК «Город»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также