Как в августе 1919 года в последний раз избирали гласных в Иркутскую городскую думу

24 августа 2025

Следующие выборы в думу города Иркутска состоятся только в новое время - в марте 1994 года.

ирк

Это было время, когда Иркутск был под чехословаками. Новый избирательный закон был принят колчаковским правительством 27 декабря 1918 года. Отменялась пропорциональная система, ее заменили на мажоритарную. Вводился годичный срок оседлости, возраст избирателя был определен как 21 год, а право быть избранным поднят с 20 до 25 лет.

Из списка избирателей исключались солдаты срочной службы и милиция. 

Для производства выборов гласных в Иркутскую городскую Думу на срок полномочий 1919-1922 годов,  город был разделен на пять избирательных округов. Всего было избрано 180 гласных.

Первые выборы в Иркутске по новому закону состоялись 25 мая 1919 года. В список избирателей были включены 42 294 иркутянина. Явка составила 22,8% (9 667 избирателей). Менее всего - 15% - пришли в Знаменском предместье и Рабочей слободе. За социалистов проголосовали 3 600 избирателей, или 40%, за домовладельецв - 2 700 (30%), кадетов - 2 200 (20%). 

Газеты писали, что иркутские выборы закончились полным провалом - победили реакционные элементы в лице беспартийных домовладельцев. Умеренные кадеты потерпели полное поражение. Дума будет состоять из большинства правых и значительного меньшинства крайне левых. Правые были обязаны своей победой местным социалистическиим организациям. Кадеты провали выборы, потому что неверно выбрали соратников - дружбу с черносотенцами иркутяне не оценили. 

Однако результаты выборов отменили по решению Иркутского окружного суду по протесту управляющего Иркутской губернией Павла Яковлева из-за массовых нарушений тайны голосования. 

3 августа состоялись повторные выборы. Пришло чуть меньше иркутян - 8 576, или 20,3%. Результаты мало отличались от майских выборов.

Город чувствовал нехватку хлеба. Гласные называли главной бедой Иркутска уход частного капитала. 

Буквально через несколько Иркутск захлестнул поток беженцев. Началось отступление белых армий на восток и развал колчаковского государства.

Уже 28 августа въезд в город был запрещен из-за его переполнения, но беженцы продолжали прибывать.

В ноябре 1919 года газеты писали: «Иркутская городская дума существует уже четверть года, срок достаточный, чтобы себя показать. И дума себя показала. Сперва перестал ходить паром-плашкоут, потом
электричество погасло, едва не остановился водопровод; да спасибо чехам, которые, слава богу, в думе не состоят, – выручили, достали угля. Теперь новая беда – снесло и унесло понтонный мост. Обыватель, который и днем-то ступает по не посыпанным городским тротуарам с опаской, словно по катку, ночью рискует окончательно свернуть себе шею или расшибить голову. Но что за дело до тротуаров социалистической думе! Ведь она-то ходит по политической платформе. Насажали в думу людей, из которых каждый в отдельности берется махом спасти Россию, а им тут про уголь тычут! В результате ни Россия не спасена, ни угля нет».

14 ноября в Иркутск прибыло часть правительства Александра Колчака. Министры разместились в здании бывшего Русско-Азиатского банка. 

8 декабря в Иркутске сформировали Политический центр, в его состав вошли семь эсеров и меньшевик. Но эта власть продержалась недолго. 

В январе 1920 года в Иркутск пришли большевики. 7 февраля был казнен Александр Колчак. 20 февраля Иркутская городская дума и управа были распущены, а заведование городским хозяйством передано коммунальному отделу губернского революционного комитета. Вскоре власть перешла в руки советов.

Следующие выборы депутатов городской думы Иркутска состоялись в марте 1994 года. 

Фото Иркутска 1919 года

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также