Наталья Гончаренко: Костел в Иркутске – здание элегантное

20 августа 2025

Историк Наталья Гончаренко хорошо известна в Иркутске не только как заместитель директора областного краеведческого музея, а именно как исследователь.

гонч

Много лет она изучает биографию одного из лучших людей в истории города - Владимира Сукачева. Однако мы узнали о новом, по крайней мере, для нас ее увлечении.

«Точка Иркутска» задала Наталье четыре традиционных вопроса.

- Наталья, вам повезло, вы работаете к красивом историческом здании, памятнике истории и архитектуры. А какие еще исторические здания, как говорится, греют душу?

- Скажу о двух зданиях. Это Римско-католический, или как у нас принято называть Польский, костел. У меня в голове много мыслей о прошлом католической церкви в Иркутске и окрестностях, я заканчиваю книгу об этом. Часто прохожу мимо костела. Смотрю на него и понимаю, что оно не просто красивое, оно действительно элегантное. Смотрю на него другими глазами, думаю о людях, которые в него заходили и в XIX веке, когда их было сотни человек, и в 1920-30-е годы, когда 15-20 смелых иркутян пытались его сохранить.

Думаю про архитектора Галину Вязунову, которая составила проект реставрации костела. Думаю про Николая Салацкого, который много помогал ей в этом. Это здание сопряжено с мыслями, чувствами.

Если говорить еще об одном здании, то я была бы не я, если не сказала бы несколько добрых слов про прекрасное, чудесное и самое любимое здание – главный дом усадьбы Владимира Платоновича Сукачева. Я люблю усадьбу со всеми зданиями. Здесь жили люди, которые дороги моему сердцу. Мне нравится и архитектура, и люди. И конечно, то, что это деревянное здание.

- Люди Иркутска. Мы, наверное, угадаем, кого вы выделите…

- Владимир Сукачев – олицетворение Иркутска. Очень дорожу всем, что он сделал для города. Я не могу представить Иркутск без Сукачева. Было много подвижников, они думали как он, делали столько же, может даже больше, но Владимир Сукачев действительно по-особенному любил Иркутск.

Николай Салацкий, воспоминания которого я недавно прочитала. Они чем-то похожи – Сукачев и Салацкий, несмотря на то, что их разделяет большое время, менталитет, а вот любовь к городу объединяет.

Виталий Венгер. Он совсем не иркутянин по рождению, но быстро стал им, соединился с городом и театром.

- Мы всегда спрашиваем короткую историю про Иркутск. Наверное, у вас тоже есть такая и не одна…

- Когда я впервые надолго уехала из Иркутска (это была командировка в Питер), помню, как затосковала о нем. Я так мечтала о поездке в Северную столицу, была молодой, мне казалось, что поездка важна, столько впечатлений. Конечно, все это было. Но тогда я поняла, как важен для меня Иркутск, как я хочу здесь жить, менять его к лучшему. Гуляя по Петербургу, всегда думала, а как это впишется в Иркутск,, что можно позаимствовать...

- За что любят Иркутск?

- Любят просто так. Это просто в тебе есть. Ты понимаешь, что без него не можешь жить. Ты сердишься, в нем не все идеально, но ты что-то делаешь, предпринимаешь, чтобы он менялся в лучшую сторону, отдаёшь ему свое сердце.

Точка Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также