Издательство «МИФ»

Максим Тимофеев: Про биотех в контексте байкальского экофорума

И опять про биотех, теперь уже в контексте байкальского экофорума, мысли вслух: на проходящем сейчас в Иркутске 2-м Байкальском международном экологическом водном форуме очень интересные изменения.  Из числа партнеров форума исчезла компания En+, зато появилась компания Фармасинтез, причем сразу на место генерального партнера. 

В грубом приближении, что такое En+, это компания (группа компаний) работающая в области высоких технологии конца 20го века: алюминий, энергетика. Напротив, Фармасинтез (тоже группа компаний) это уже биотех, точнее биофармацевтика - а это высокие технологии века 21-го. Без привязки к текущим политическим и тем более геополитическим событиям, зато в контексте глобальной проблемы проходящей четвертой промышленной революции (направления биотех, роботизация и цифра) очень симптоматичный пример. 

Ну и в качестве резюме приведу цитату из выступления президента ГК «Фармасинтез»  Викрам Пуния (Vikram Punia): «В прошлом году вся (!) индустрия экспорта леса Иркутской области в виде налогов принесла около 400 млн долларов поступлений, а только одна компания Фармасинтез более 200 млн..».

К слову, по официальным данным Иркутская область является лидером РФ по экспорту древесины. 
Господа, товарищи, стратеги и политики, ну какие нужны еще аргументы в пользу между выбором направлений развития Байкальского региона? Выбором между промышленностью доиндустриального уровня (экспорт леса, туризм, вода и т.п.) и промышленностью века 21-го?

Источник: страница в Фейсбуке


Aliexpress WW

24.09.2018

Территория развития