Первый иркутский космонавт Борис Волынов награжден орденом Гагарина

24 ноября 2023

Указ подписан Владимиром Путином 23 ноября 2023 года. Борис Волынов – единственный здравствующий космонавт из первого отряда, который готовился полететь вместе с Юрием Гагариным.

волынов

Дважды Герой Советского Союза Борис Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Об отце космонавта Валентине Спиридоновиче мало что известно, его воспитывал отчим – майор медицинской службы, командир санитарного взвода, кавалер ордена Красной Звезды Иван Дмитриевич Карих.

Мама будущего космонавта – Евгения Израилевна родилась в Бодайбо в семье ссыльнопоселенца Верхоленского уезда Израиля Волынова и его жены Бейли Иосифовны Азадовской. Известный фольклорист Марк Азадовский был его двоюродным братом, как и заместитель наркома внутренней торговли СССР, расстрелянный в 1938 году, Михаил Левенсон. Мама в годы войны работала хирургом, санитарным врачом, заслуженный врач РСФСР.

Борис окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков (1955) и Военно-воздушную  инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского по специальности «летчик-инженер-космонавт» (1968).

Борис Валентинович входил в отряд космонавтов «Гагаринского набора», а позывной себе взял «Байкал» по месту рождения.

До последнего дня жизни Гагарина они были очень дружны и жили на одной площадке.

Первый космический полет Борис Волынов совершил 15-18 января 1969 года командиром корабля «Союз-5» с Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым. Тогда впервые в истории после ряда неудачных попыток удалось произвести стыковку двух пилотируемых кораблей – «Союза-4» и «Союза-5». Операция заняла 4 часа 35 минут.

Второй полет Волынова состоялся с 6 июля по 24 августа 1976 года в качестве командира корабля «Союз-21» и первой экспедиции на космическую станцию «Салют-5» с Виталием Жолобовым. Из-за возникших на станции проблем полет был прекращен досрочно.

За оба полета Борис Валентинович получили звезды Героя Советского Союза. Однако бюст дважды Героя был установлен не в Иркутске, где родился космонавт, а в городе Прокопьевске Кемеровской области, где он окончил школу.

Волынову принадлежит мировой рекорд профессиональной деятельности. В отряде космонавтов он отслужил 30 лет.

Борис Волынов - почетный гражданин Иркутска (1973), Прокопьевска, Калуги, Магадана, Московской области (2019), Кустаная (Казахстан, 1969), Калиша (Польша), Софии (Болгария).