Елена Кутергина: Здание автостанции Братска пустят с молотка
25 марта 2020
На очередных депутатских слушаниях в Братске вчера прогремела новость, что мэрия Братска хочет продать здание автовокзала за жалкие 4 млн рублей. Уже нашелся инвестор, который не прочь его взять с условием вложений в обновление здания, но в дело вступили некоторые депутаты, которые считают, что автостанция должна быть муниципальной и должна органично развиваться, поскольку объект этот имеет всё же в первую очередь социальную, а не коммерческую значимость.
Тема очень неоднозначная. Но для меня лично важная и интересная. Последние полгода жизнь прочно связала меня с тремя автостанциями - Братска, Тулуна и Иркутска. И есть, что и с чем сравнить, над чем порассуждать, а также обозначить своё видение развития таких объектов.
Любая городская автостанция выполняет множество функций, в том числе чисто социальных. Здание автовокзала в России никогда не станет красивым стерильным местом отдыха, пеленания детей и т.д., хотя бы потому, что часто оно выполняет функцию городской ночлежки. И честно говоря, я лояльно к этому отношусь, как и многие жители России, потому что альтернатив для людей без определенного места жительства не создано. И в Братске, и в Иркутске, и даже в смытой автостанции Тулуна всегда собираются бомжи, городские сумасшедшие, вечные пыльные странники, и всегда залы ожидания будут местом, где не слишком комфортно и хорошо для всех. Поэтому говорить о развитии именно зала автостанции, не слишком, мне кажется, своевременно. Не будет там никогда как в Дубае или Бангкоке. Говорить нужно о развитии локации в целом, а это - отдельная проблема, которая требует серьезного подхода, местами — даже силового.
Иркутск развивается
В Иркутске мне понравилось, что теперь там сделаны отдельные перроны, к которым пассажиры проходят через турникет, не так как раньше - садились в междугородние автобусы как попало, как сейчас это делается в Братске.
В Иркутске автовокзал «начинен» цивилизованной торговлей, общепитом, всё просторно и ухоженно, неподалеку - хостелы и гостиницы. За последние 15 лет, считаю, автостанция Иркутска шагнула далеко вперед.
Тулун восстанавливается
В Тулуне, понятное дело, всё смыло водой, новую автостанцию слепили в зоне отчуждения временно, там небольшая касса и несколько кафе в павильонах, но даже там сделаны неплохие фишки: везде висит расписание автобусов, телефоны касс, в город приезжает очень много людей со всей страны и даже из-за границы, зачастую - на общественном транспорте, и город откликнулся на потребность - автостанцией пользоваться вполне удобно. Уличных туалетов достаточно, это гораздо лучше, чем было раньше, если об уличном туалете в Сибири можно говорить вообще в положительном контексте, конечно.
Братск стагнирует
И, наконец, Братск. У Братской автостанции - своя специфика. Братск - город огромных расстояний и город дачников. Город, притягивающий северян, жителей деревни, близлежащих городов. Автостанция - большой перевалочный пункт, где главное и основное - это не здание автовокзала и магазины, а непосредственно работа городского и междугороднего транспорта. Толку от красивой автостанции, когда в дачный автобус не могут влезть все пассажиры? Драки и скандалы в высокий сезон там - обычное дело. Именно неразвитость городского транспорта убивает автостанцию, и ничто иное.
Здание автостанции, на мой взгляд, мало востребовано в принципе. И из-за причин, обозначенных ранее - неуютность, и из-за обилия торговли, общепита, стихийных паврковок вокруг здания. Не знаю, кто это разрешил, но сейчас братская автостанция буквально усеяна павильонами, какими-то кассами, полулегальными этническими кафе. Добавляет хаоса грязный узбекский рынок. По всем углам устроены отхожие места для таксистов. Антисанитария страшная. Заглянула во многие углы - на моих глазах люди мочились прямо на улице, а рядом - какое-нибудь кафе. Нормально? Цивилизованно? Плохо чистится снег, кучи навалены прямо на пешеходные дорожки, очень небезопасно даже для меня, а что говорить о стариках?
Из-за такого раздрая совершенно не осталось мест для нормальных перронов, а также парковок для такси. Сейчас автобусы и легковые авто встают где придется, особенно что касается междугородних маршрутов. Никаких указателей, понимания, что именно здесь остановка - нет. И пока ты идешь на автобус, тебя будут буквально «давить» таксисты. Это дикий бардак.
Поэтому, когда я читаю, что некоторые депутаты опечалены фактом продажи здания, хочу спросить, особенно у депутатов, которые по 2-3 срока уже в думе: а что вы сделали, чтобы изменить положение на братской автостанции? Сколько жалоб в Роспотребнадзор направили? Сколько проверок градостроительного комитета организовали? Сколько прокурорских проверок проведено? Были ли предложения включить городскую автостанцию в проект «Комфортная городская среда»? Думаю, ничего этого никогда не делалось. А теперь, посыпая голову пеплом, страдаем над пустующим зданием. Это странно.
Городскую автостанцию необходимо реформировать и перестраивать полностью. В первую очередь, приводить в порядок рынок и убирать нагромождения в виде павильонов и стихийных кафе, расширяя места для перронов и парковок. Это автостанция, а не магазин - приоритет у автобусов, машин и пассажиров. Вот это нужно понять и принять. А уж потом говорить о красоте и функциональности здания.
Здание, конечно, можно не продавать, но наша мэрия - плохой управленец, все это знают. Частный инвестор мог бы улучшить здание, но при условии некоторых обременений и поддержки в виде изменения назначения земельных участков вокруг здания. В свое время мэр Иркутска Бердников так и развивал городские пространства: отдавая землю или здание в частные руки, он настаивал, чтобы собственник делал сквер или какое-то масштабное благоустройство. Тем самым, кстати, нажил себе немало врагов. Наш мэр любит со всеми дружить и на такие шаги не пойдет.
Если автовокзал будет развиваться именно как автовокзал, то почему бы его и не продать? Но мы же понимаем, что этого не будет. От покраски и новой плитки внутри здания ситуация не изменится.
Если же оставить в муниципальной собственности и хотя бы раз всерьез взяться за объект, то туда можно привлечь и федеральное финансирование, и средства спонсоров, чтобы качественно реконструировать объект и прилегающую территорию. Сделать обязательно хорошие туалеты, душевые, комнаты отдыха, гостиницы - те сервисы, которые нужны путнику.
Но, повторюсь, без хорошо развитой сети автотранспорта и комфортной общей территории любые преобразования будут мало интересны жителям. Поэтому, резюмируя, в текущей ситуации здание действительно проще продать. Пусть там появится хоть ремонт, хоть что-то новое и свежее. Сам муниципалитет реформы и качественные подходы, увы, генерировать пока не способен.
Автор: Елена Кутергина
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!