Алексей Петров: Жириновский и Иркутск

Сегодня известному российскому политику, основателю и бессменному лидеру ЛДПР, доктору философских наук, заслуженному юристу РФ Владимиру Жириновскому исполняется 75 лет.

Наверное, российская политика за последние тридцать лет не была бы такой яркой, если в ней не было Жириновского. Харизма, скандальность, резкость высказываний, часто на грани фола – всё это он. Он умный мужик, шесть раз принимал участие в выборах президента, что считается российским рекордом, называет знаковыми политиками прошлого Бисмарка, генерала де Голля, Ден Сяопина, но выбрал для себя образ, который никак не сочетается с теми, о ком неоднократно говорил в интервью.

Сегодня вспомним о его визитах в Иркутск и встречах с ним. Видел Владимира Вольфовича пару раз. Однажды это было в Иркутске, на митинге у Дворца спорта (2003-й год), когда он разбрасывал денежные купюры – он любил  такой эпатаж. Народ в это время бегал под трибуной и собирал деньги. Выглядело это как крепостные пришли к своему помещику.

А как-то, в 2012-м, мне посчастливилось увидеть другого Жириновского, более естественного, настоящего. Как-то Владимир Рыжков пригласил на съемки политической программы на Первый канал к Александру Гордону. Там был Жириновский.

Он зашел тяжело, ему помогали помощники. Он спокойно прошелся по студии, поздоровался со всеми за руку, перекинулся несколькими словами. Такой настоящий профессор, - хотелось сказать.

Всех рассадили по местам, сказали, что запись начнется через три минуты. Свет, софиты и…мы видим обычного Жириновского, скандального, плюющего на вся и всех, кричащего. Все как любит российский избиратель.

Жириновский много путешествовал по Сибири, ведь именно здесь и на Дальнем Востоке он собирал хорошие голоса. Однако с Иркутском у него как-то не срослось, и отмен его встреч было больше, чем приездов. Все время находились какие-то внешние причины, чтобы Владимир Вольфович не долетел.

Визит Жириновского 2-4 мая 1994 года был отменен из-за политического кризиса (официальная версия), причем это был второй «отбой». Но Иркутску повезло, что летом того же года целых три дня Жириновский жил в «Интуристе». Он рассказывал журналистам, что губернатор Ножиков произвел на его «приятное» впечатление, а на митинге пообещал сделать Юрия Абрамовича  генерал-губернатором Восточной Сибири. «Никаких республик», - заявил он тогда на митинге, - только губернии: Московская, Казанская, Самарская. Усть-Ордынский округ? Не будет! Только Иркутская губерния».

Юрий Пронин написал тогда, что визит Жириновского в Иркутск походил на гастроли заезжего шоумена, «если бы не судьбы страны». А что судьба? Страна продолжает голосовать за него. «Кому не нравится бросок на юг, тому предоставлю вагон на север». А многие тогда смеялись. Им казалось, что это из области сказки. А сказка-то и наступила. За что спасибо, в том числе, и Жириновскому.

В октябре 1998 года Жириновский пробыл в Иркутске час. Он летел с Тайваня, где впервые побывали российские депутаты, и по прибытию в наш аэропорт заявил, что «доллар может опуститься не ниже семи рублей, но бежать в банк и скупать валюту не следует». Тогда ВВЖ искупался в Тихом океане и все его будущие заявления о сапогах сами знаете в каком океане, наверное, связаны с той самой поездкой.

27 февраля 2000 года в рамках президентской кампании Жириновский собирался прилететь в Иркутск, но ему тогда отказали в  регистрации, и он долго ходил по судам, поэтому региональные поездки были сведены к минимуму. Еще один визит Жириновского в Иркутск планировался в 2011 году, но он не состоялся из-за того, что взлетно-посадочная полоса нашего аэропорта была на ремонте и не смогла принять его самолет.  После Улан-Удэ он сразу полетел в Красноярск.

В августе 2003 года Жириновский проехался по Сибири в агитпоезде. Про деньги, которые он разбрасывал, я уже написал (журналисты посчитали, что почти 180 иркутян смогли взять себе купюру от лидера ЛДПР). Тогда его увидела почти вся область. Поезд останавливался на каждой станции. Тайшет, Нижнеудинск, Тулун, Черемхово, Слюдянка. В Усолье-Сибирском, рассказывали очевидцы, он выбрасывал пачки макарон прямо на перрон. Толпа была дикая.

В 2006 году Жириновский выступил в Братске. По сети гуляет ролик, где он называет коммунистов авантюристами, трясет 1917 год, а участники встречи смеются – то ли над его словами, то ли над убогостью политики.

Я специально не стал говорить о том, что Жириновский неоднократно возглавлял списки своей партии на различных федеральных и региональных выборах. Может быть об этом напишут историки. 

В последние годы Жириновский совсем не выезжает из Москвы. Возраст взял своё. С избирателем он общается на трибуне Госдумы. О нем снимают фильмы, поют песни, сочиняют стихи, издают книги. Иногда он делает странные заявления. Например, после массового отравления в Иркутске «Боярышником» требовал отставки губернатора Сергея Левченко. Главное в политике он сделал, кажется нам. Однако смотришь на Жириновского и думашеь, что последнего слова он еще не сказал даже в свои семьдесят пять. Осенью нас ждут выборы в Государственную Думу. Многие говорят, что для Жириновского они последние. Посмотрим.

Алексей Петров, историк, специально для «Глагола»

Фото «Жириновский в Иркутске» из архива Иркипедии

Утром 25 апреля СМИ сообщили, что президент Владимир Путин подписал указ о награждении лидера ЛДПР Владимира Жириновского орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени,

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

25.04.2021


Новости партнеров