Газета «Свет Октября» Нукутского района отмечает 85-летний юбилей

25 июля 2025

1 января 1940 года вышел в свет первый номер Нукутской районной газеты. Тогда она называлась «По заветам Ильича».

сми

Газета «По заветам Ильича» выходила с 1940 по 1962 год. У истоков рождения многотиражки стояла Ида Иольфовна Полякова, а первым корреспондентом газеты был Антон Алексеевич Таряшинов.

Пешком, а если повезет, на конной подводе добирались первые журналисты районки до животноводов и полеводов. Ради нескольких строчек в газете приходилось ночевать на стойбищах, у знакомых, а на следующий день спешить в редакцию, чтобы сдать свежий материал о последних новостях в районе.

Писали карандашами на школьных тетрадях, печатали газету вручную.

Антон Алексеевич недолго работал в газете. Когда началась война, он ушел на фронт, участвовал в Сталинградской битве, был ранен, вернулся в родное село. Тогда районная газета освещала экономическую и культурную жизнь территории. 

В годы войны на страницах газеты рядом с сообщениями с фронта публиковалась информация о героических подвигах тружеников тыла. Газета широко сообщала о добровольных пожертвованиях рабочими, колхозниками, служащими средств в фонд обороны. В те годы газету редактировала Елена Михайловна Сахаровская

В послевоенные годы газета рассказывала про восстановление народного хозяйства, как осваивали целину, вводили почвозащитную систему земледелия, решали социальное переустройство села, совершенствовали хозяйственные механизмы, осуществляли перестройку в экономике. Газету редактировал Гарма Петров

В 1962 году Нукутский район вошел в состав Аларского района, и у газеты был десятилетний перерыв.  

В 1972 году был воссоздан Нукутский район, поэтому районные власти приняли решение видоизменить и печатное издание.

С 1 января 1973 года «Свет Октября» - орган Нукутского районного комитета партии и аймачного совета депутатов трудящихся. Редактором газеты был Николай Оширов, тираж - 2,1 тысячи экземпляров. Затем газту возглавил Владимир Ермаков

В разные годы о людях труда писали журналисты Арсений Бадиев и Гавриил Атутов, Борис Сахаровский и Иван Самойлов,' Даниил Трубачеев и Михаил Сахидаков. 

Трудность работы состояла в том, что не было собственной типографии. Приходилось ездить на перекладных по хозяйствам, писать на ходу, проявлять фотопленку и печатать фотоснимки по ночам в невообразимых условиях, а в Заларях, где встречали редакционные и типографские работники, журналист становился одновременно корректором, верстальщиком, иногда редактором, полностью «забивая» пустующие места на газетной полосе. 

На фото редакция тех лет (опубликована в группе Мой Нукутский район)

Нижний ряд (слева направо): продавец печатной продукции в киоске «Союзпечать» Ася Назарова, журналист, фотограф Василий Гуревский, журналист Михаил Сахидаков, сотрудник редакции Юрий Халтаев.

Второй ряд (слева на право): сотрудник отдела писем Валентина Савицкая, завотделением Союзпечати Анна Люкшина, двое неизвестных, наборщик текстов Людмила Сизых, журналист Александр Сапожников, ответственный секретарь, руководитель сельхозотдела Даниил Трубачеев.

Стоят (слева на право): технический сотрудник, фотограф Константин Шопхоев, редактор Владимир Ермаков, заместитель редактора Иван Самойлов

В 1980-е годы тираж газеты превысил 3 тысячи экземпляров. С 1985 по 2000-е годы газетой руководил Николай Семенович Чемезов. С 1993 года учредители газеты - местное самоуправление и редакция.

В настоящее время газета выходит еженедельно. Тираж газеты - 1 300 экземпляров, редактор - Андрей Шараганов. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также