Иркутская история конструктора ракетных систем Михаила Янгеля

25 октября 2023

Известный советский конструктор ракетно-космических комплексов, академик Михаил Кузьмич Янгель родился 25 октября 1911 года в сибирской деревне Зырянова, расположенной в Иркутской губернии.

Он оказал огромное влияние на развитие космической отрасли и является одним из тех ученых и инженеров, чьи усилия позволили человечеству исследовать космос. Удивительно, что в течение жизни его вклад в науку и технологии оставался почти незамеченным в прессе, и даже после смерти внимание к его достижениям оставалось недостаточным.

Детство Михаила было довольно тяжёлым. Он родился в многодетной крестьянской семье. Время было голодное, нужно было учиться выживать. Закончив шесть классов, Михаил уезжает к родственникам в Москву и поступает в школу фабрично-заводского ученичества при Вознесенской мануфактуре.

В 1931 году юноша поступает в Московский авиационный институт, который заканчивает с отличием по специальности «Самолётостроение». Затем более 10 лет Михаил Кузьмич работал в конструкторском бюро Николая Поликарпова и на авиазаводах.

В 1938 году его направили в длительную командировку на авиационный завод в США. Во время Великой Отечественной войны Янгель работает на одном из авиазаводов в Новосибирске.

В послевоенные годы он с отличием окончил Академию авиационной промышленности СССР и возглавил конструкторское бюро по созданию ракетно- космической техники. Созданные им системы конкурировали с разработками советского ученого Сергея Королёва.

В 1957 году прошло успешное испытание первой ракеты средней дальности разработки Янгелевского института, известной под кодовым названием Р-12 (или по американской терминологии, SS-4). Эта ракета представляла собой значительный технический прорыв, включая новые компоненты топлива, улучшенную систему управления, а также модификации в конструкции испытательного оборудования и устройствах для подготовки и запуска. Благодаря этим инновациям удалось значительно увеличить дальность полета ракеты, достигая значений до 2000 километров.

Особенно важным стало внедрение новых компонентов топлива, которые послужили основой для разработки новой концепции хранения ракет в постоянной боевой готовности в подземных пусковых установках. Новаторские решения, внедренные в Р-12, впоследствии нашли свое применение в разработке будущих боевых ракет. Американская сторона, узнав об этой новой ракете, прозвала ее «Сатаной».

Ракета СС-18 стала последней работой Михаила Кузьмича Янгеля. СС-18 внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как «самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире». Технические решения, воплощенные в этой ракете, признаны классикой боевого ракетостроения.

25 октября 1971 года сердце Михаила Янгеля остановилось. Академик умер накануне своего 60–летия, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В дань памяти гениального конструктора в Иркутской области его именем названы рабочий посёлок  Янгель в Нижнеилимском районе, дом-музей М. К. Янгеля в посёлке Березняки Нижнеилимского района.