Бывший преподаватель Иркутского политеха Ревекка Выгода отметила 100-летний юбилей

06 сентября 2024

35 лет жизни Ревекки Мееровны связано с Иркутским политехом.

ирниту

С Ревеккой Мееровной и ее семьей встретились начальник управления по дополнительному образованию и социальной работе ИРНИТУ Борис Пономарёв и заместитель председателя совета ветеранов университета Эльвира Шпак. Как отметил Борис Пономарев, виновница торжества была бодра, рада гостям и с улыбкой вспоминала университет.

Политеховцы передали ей поздравительный адрес от имени ректора Михаила Корнякова. В поздравлении сказано, что весь профессиональный путь Ревекки Выгода связан с металлургией и политехом. Она проявила себя, как талантливый преподаватель, прекрасный лектор, энтузиаст своего дела. Ученики педагога построили успешную карьеру, став руководителями металлургических предприятий, начальниками отделов и главными технологами.

- Основную часть трудовой деятельности вы посвятили профессии преподавателя, отдавая студентам свои знания, опыт, внимание и любовь. Женское обаяние и оптимизм, чуткость всегда вызывали признательность окружающих, привлекали к вам людей, ценящих ваше доброе дружеское отношение. От всей души желаем счастья, крепкого здоровья, радости и бодрости, - сказано в поздравлении.

Ревекка Мееровна родилась 31 августа 1924 года в Черемхово. Окончила Иркутский горно-металлургический институт в 1947 году, получила профессию инженера-металлурга цветных металлов. Сначала работала на Новосибирском оловянном заводе. Осенью 1948 года вернулась в Иркутск, начала работать лаборантом кафедры обогащения полезных ископаемых в родном вузе. Прошла путь от ассистента кафедры металлургии цветных металлов до старшего преподавателя кафедры металлургии тяжелых и редких металлов в 1974 году.

Ревекка Выгода читала лекции по основам металлургии свинца и цинка, технологии металлургического производства, общей металлургии, вела лабораторные практикумы. Педагог курировала практикантов из политеха на свинцово-цинковом и горно-металлургических комбинатах в Усть-Каменогорске (Казахстан) и Норильске.

В 1959 году Ревекка Выгода окончила аспирантуру кафедры металлургии цветных металлов. Была задействована в научных исследованиях и проектах, занималась технологическим исследованием проб, отобранных на месторождениях полезных ископаемых. Исследователь выполняла работу по растворению природных минералов, очистке растворов сульфата цинка от меди и кадмия. Кроме того, участвовала в исследованиях, связанных с комплексной переработкой полиметаллического сырья.

Ревекка Мееровна уделяла большое внимание дополнительному обучению. Сама в 1951 году окончила вечерний Марксистско-Ленинский университет, а через двадцать лет прошла стажировку в Московском институте стали сплавов (МИСИС). Затем повышала квалификацию на базе Иркутского научно-исследовательского института благородных и редких металлов и алмазов. В институте «ИРГИРЕДМЕТ» металлург познакомилась с экспериментальными методиками, освоила новые способы выполнения физико-химических анализов.

Летом 1983 года Ревекка Мееровна вышла на пенсию. Несмотря на свой солидный возраст, играет в шашки и шахматы, разгадывает кроссворды.