Издательство «МИФ»

Дмитрий Салко: Прощай, Иркутск! Обнимаю тебя, дорогой!

Прощай, Иркутск!

Последние десять лет я занимался общественной работой для тебя, улучшал твою среду: 
- делал мероприятия - множество велосипедных (от трех до шести в год) и беговой марафон; 
- сигнализировал твоим чиновникам об ямах и контролировал, чтобы их починили;
- вместе с Фёдором Т. сделал пилотный проект новой городской системы адресной навигации;
- писал ответственным про грязь на дорогах и об адресной необходимости ее убрать и даже лично возил на своей машине (без)ответственного чиновника, чтобы показать, что именно надо исправить и контролировал, чтобы ничего не забылось;
- ходил на общественные слушания и вносил предложения, которые улучшат тебя, Иркутск;
- сигнализировал о необходимости установки светофоров (и их поставили);
- однажды даже заасфальтировали целую улицу;
- обнаруживал брак при проведении работ строителями и следил, чтобы все исправляли;
- в неравной схватке с Сибсветстроем (компания, которая обслуживает линии освещения в Иркутске) добился восстановления освещения по пешеходной зоне набережной бульвара Гагарина (там не горело 20 % фонарей, а два были выломаны,и подрядчик не хотел ничего чинить);
- просил сделать пешеходные переходы (их пока не сделали);
- следил за состоянием переездов через трамвайные пути и контролировал, чтобы их чинили;
- добивался строительства велодорожек;
- присылал донаты на деятельность других активистов, кототые тебя, Иркутск, тоже улучшали.

В 2017 году за мою активность ты даже дал мне премию в 3000 рублей (спасибо тебе!)  в рамках программы "Миллион на добрые дела".

Но двигать твоих чиновников очень трудно. То, что они могут делать быстро и по регламентам, то, что можно легко делегировать подрядным организациям, они делают оперативно. И спасибо им за это! Но есть другие не менее серьезные проблемы, которые не решаются никак - пандусы, озеленение, плитка, качество выполнения работ по большинству общественных пространств, отсутствие газонов (ты знаешь, Иркутск, что у тебя нет ни одного газона, представляешь?), дорожная грязь, общественный транспорт, велодорожки, заборы и многое другое. Я знаю, как это изменить и исправить, но сил на это у меня маловато. Один в поле не воин. Нужны новые подходы.

Прощай, Иркутск! В 2019 году я не напишу твоим чиновникам ни одного письма. Не буду заниматься никакой общественной работой, не буду ходить на общественные слушания, не буду делать велозаезды и марафон (что будет с Иркутским международный Слата марафоном, напишу в новом посте) и даже про на ямы на дорогах не напишу. Все это отнимает много времени и сжигает колоссальную энергию. Это решение далось не легко, в особенности для меня, но так и правда надо. Пора сделать перерыв и сконцентрироваться на другом. Потренироваться, наростить массу. Возможно, если в 2019 году получится все, что я задумал, то в 2020 году мы снова встретимся с тобой. Или нет.

Обнимаю тебя, родной!

Дмитрий Салко. Интернет-маркетолог, организатор велозаездов. Фото из социальной сети Facebook

PS: Этим постом "Глагол. Иркутское обозрение" начинает традиционное подведение итогов уходящего 2018 года. Что стоит за таким выступлением Дмитрия, мы узнаем скоро. До Нового года осталось ровно одна неделя. 


Aliexpress WW

25.12.2018

Итоги года