18 мая 2022
15:24

Скончался первый исполнитель Бусыгина в "Старшем сыне" Вадим Лобанов

25 декабря 2021

На восемьдесят втором году жизни 22 декабря 2021 года скончался народный артист России, заведующий кафедрой театрального искусства факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Лобанов. За свою жизнь он сыграл 140 ролей в театре и около 70 ролей в кино.

Для иркутян имя Вадима Владимировича Лобанова известно с конца шестидесятых. Еще в студенчестве он с друзьями образовал потешный театр "Скоморох", и один из его спектаклей "О мужике, короне, корове и бабе во всероссийском масштабе" был запрещен из-за идеологической невыдержанности. Артисты добились встречи с министром культуры Екатериной Фурцевой, и она решила лично посмотреть спектакль 27 марта 1968 года, в международный день театра. После этого минкульт принял решение направить театр в Иркутск, чтобы они там поставили новый спектакль, тем самым реабилитируя себя перед властями. 

Вскоре театр распался, а Лобанов задержался в Иркутском драматическом театре. Здесь впервые с режиссёром Владимиром Симановским была поставлена пьеса "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова, и именно Вадим Лобанов исполнил главную роль - Бусыгина.

18 ноября 1969 года состоялась премьера спектакля на сцене театра. В его создании принимал участие сам Вампилов, который на репетициях говорил, что Лобанов обогащал его драматургию своей игрой.

Тот ноябрьский вечер стал переломным моментом в репутации Вампилова как драматурга. Словно беспроволочный телеграф разнес по городу, что в театре происходит что-то интересное: на спектакль потянулись даже те, кто до того не знал, где двери театра. 

Всего Вадим Лобанов сыграл спектакль 218 раз, в большинстве из них в паре с заслуженной артисткой России Еленой Мазуренко. Они проехали Читу, Хабаровск, Магнитогорск, Челябинск, Курган. Много позже Лобанов приезжал на Вампиловские фестивали.

Лет двадцать назад он вспоминал: "У меня же был такой случай: когда репетировали сцену с Ниной, я резко и раздражённо говорил о курсанте Кудимове: "Наверное, он большой и добрый" и так далее. Саша Вампилов сидел в зале и вдруг говорит: "Да не топчи ты его так. Не топчи. Он же тоже человек". И я стал мягче играть тот эпизод. А иногда он с удивлением говорил: "Я об этом вроде не писал…".

Кроме того, голосом артиста озвучены многие документальные, научно-популярные и зарубежные фильмы.

На фото 1969 года: Вадим Лобанов (слева), режиссёр спектакля Владимир Симановский (в центре) и автор пьесы Александр Вампилов (справа)

Читайте также