Ученые провели перепись тысяч особей эндемика Байкала
24 декабря 2024
Ученые Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук провели масштабное исследование и буквально вручную пересчитали десятки тысяч особей редчайшего растения.
Экспедиция охватила более 270 километров, где произрастает черепоплодник почтишерстистый – эндемик и реликт Байкала, название которого дано растению из-за вида семян, похожих на череп. Результаты исследования впечатляют: ученым удалось учесть более 70 тысяч особей эндемика.
Одна из крупнейших экспедиций ученых Байкальского института по исследованию черепоплодника проходила впервые с 2016 года и стала возможной при поддержке фонда «Озеро Байкал». Во время работы исследователи изучили экосистему, численность и состояние популяций вида на южном и восточном побережьях Байкала. Удалось охватить 270 км побережья в границах Кабанского и Прибайкальского районов Республики Бурятия, в том числе самых труднодоступных мест – благодаря использованию квадрокоптера.
- Всего было зафиксировано более 70 тысяч особей растения и 22 ценопопуляции (совокупность особей вида в пределах одного растительного сообщества – прим). Эти данные стали основой для будущих охранных мероприятий и мониторинга состояния популяций. Для разработки эффективных стратегий сохранения редкого растения, ученые создают цифровую базу данных, которая будет доступна природоохранным организациям, – отметили в фонде «Озеро Байкал».
Черепоплодник почтишерстистый - это уникальное растение, которому более 60 млн лет. Сегодня черепоплодник встречается на ограниченных участках песчаных берегов Байкала, обычно в полосах от 6 до 50 метров. Черепоплодник находится под угрозой исчезновения из-за разрушения береговых прибойных валов и нерегулируемой туристической деятельности человека на Байкале.
В ходе исследования черепоплодника во время экспедиции сезона-2024 ученые применяли методики, разработанные специально для изучения редких видов растений. Так, удалось определить площадь, численность, плотность, возрастную и пространственную структуру популяций. В окрестностях сел Гремячинск, Горячинск, Посольское, Турка и урочища Катково выявлено 5 местонахождений эндемика. «Ранее на локальных участках этих местообитаний проводились работы, но сплошного подсчета не было», – подчеркнули исследователи.
В дальнейшем результаты исследования могут быть использованы для обновления сведений в Красной книге Республики Бурятия, куда черепоплодник был внесен в 2013 году. Кроме того, результаты экспедиции станут фундаментом для разработки программ восстановления редких видов флоры Байкала.
- Популяционные и мониторинговые исследования черепоплодника проводятся несистемно с 2003 года, – рассказала Жаргалма Алымбаева, кандидат биологических наук, научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, руководитель проекта «Исследование черепоплодника почтишерстистого на восточном побережье озера Байкал (Республика Бурятия)». – Каждый человек может внести свой вклад в изучение состояния популяции данного редкого вида и содействовать его сохранению. Определить вид в природных условиях не сложно, он растет узкой полосой на песчаном побережье, имеет отличительную розеточную форму и характерное опушение. Ежегодный и даже одномоментный подсчет особей будет полезен для мониторинга.
Отметим, что каждый желающий может воплотить идею и самостоятельно произвести подсчет редчайшего эндемика, затем опубликовав свои фотографии и заметки на сайте ЯНатуралист (INaturalist). Кроме того можно связаться с представителями фонда «Озеро Байкал», а затем и с учеными, чтобы получить методические рекомендации о подсчетах. Но не нужно забывать и об элементарных правилах поведения любого туриста, которые помогут минимзировать ущерб природе: не мусорить, не разводить костры, не рыть траншеи и ямы на песчанных пляжах, не рвать растения, не ездить по нему на транспорте: квадроциклах в том числе.
В настоящее время специалисты продолжают работать над созданием геоинформационной системы и спектральной библиотеки, что позволит улучшить мониторинг и защиту уникальной экосистемы озера Байкал.
Фото Александра Шудыкина
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!