Байкальский туризм для своих: мнения экспертов

26 марта 2021

Внутренний туризм на фоне пандемии переживает подъем. Потенциал рынка Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ оценил в 1,5 трлн руб. Количество туристов, заинтересованных в отдыхе внутри России – 41,6 млн человек, это число сопоставимо с количеством выездных туристов в 2019 году (45 млн). По данным Росстата до пандемии 65% регулярно выезжающих в отпуск проводили его за рубежом, в 2020 году эта цифра снизилась до 20%. В 2020 году 21,7 млн человек путешествовали по России, 19,8 млн остались дома, основной причиной такого решения стала боязнь заразиться (64%). 84% туристов остались удовлетворены поездкой по России.

Основным местом отдыха во время пандемии были курорты Краснодарского края и Крыма (26% и 17% соответственно). Петербург, Минеральные воды и Калининградскую область посетили примерно по 5–7% туристов, остальные места (Байкал, Алтай, Золотое кольцо) посещали менее 4% туристов.

За три месяца зимнего туристического сезона в поездки по стране отправилось 15 млн человек. На прошедшем в марте совещании Президента РФ с членами правительства отмечалось, что популярность обретают новые зимние экологические направления, которые ранее таким массовым спросом не пользовались (Алтай, Байкал, Русский Север).

«Экспертный клуб-Иркутск» обратился к региональным экспертам, для которых тема внутреннего туризма не нова.

Алексей Елизарьев, главный редактор портала Orda.Info: «Туристический потенциал прибайкальских территорий огромен. Это уникальная этнокультура, древние традиции, природные и исторические памятники. Но этого почти никто не видит. Люди едут на Байкал и уезжают с Байкала. Обзорная экскурсия по Иркутску – это больше дань традиции, чем проявление искреннего интереса. Поездка в село Анга, где находятся мощи Святителя Иннокентия или на Шишкинские писаницы – это вообще уникальная для туротрасли история.

Байкал, между тем, постепенно становится предметом большого хайпа. Безумные обряды на льду, бессмысленные фотосессии, полное пренебрежение экологическими и гигиеническими требованиями. Везде машины – хотя движение по льду вне переправ запрещено. Блогеры стримят, фигуристы катаются, хоккеисты бьют по воротам. Национальные парки берут плату за вход, и этим их участие в процессе ограничивается. Озеро устаёт от этой суеты.

Существующих игроков рынка, меж тем, всё устраивает. Они получают свою маржу – в целом, симметрично вложенным деньгам. Им хорошо, а другого и не надо. По большому счёту, это не туризм. И когда мы оперируем цифрами: на Байкал приехал миллион, а будет приезжать три – мы говорим не о туризме как отрасли, а говорим о людях, которые просто приехали на Байкал.

Мы уже 30 лет слышим о комплексной программе развития туризма в Иркутской области, которая бы вовлекало в эту отрасль все территории региона, читаем какие-то документы, постановления, пресс-релизы, но, по большому счету, ничего не меняется. Узкая байкалоориентированность туризма Иркутской области – его главная проблема».

Екатерина Волгарева, руководитель сайта-путеводителя «Байкальский фронтир»: «Байкал, безусловно, является мечтой и целью сотен тысяч людей по всему миру. Его туристический потенциал сложно переоценить. О чем грезит искатель-путешественник? Об острове Пасхи? Австралии? Мексике? Африке? Камчатке? В этот список самых уникальных мест на нашей планете входит и озеро Байкал.

После того, как волонтеры занялись Большой Байкальской тропой, островом Ольхон, Баргузинским заповедником и другими уникальными локациями, начал стремительно развиваться дикий или относительно дикий отдых. То есть, такой, который не предусматривает покупку тура и кем-то запланированные экскурсии. Это и понятно. Лично я не видела ни одного тура, который бы меня, неплохо знающего нашу природу, устроил. Как правило, такие организованные путешествия предусматривают три-четыре локации поблизости, в то время как самостоятельно можно увидеть гораздо больше за те же деньги.

Что касается проектов по развитию туристической инфраструктуры, вспоминаются, безусловно, ББТ. Мне очень нравится история с этномузеями и этноэкскурсиями. А недавно произошло два, на мой взгляд, грандиозных события: Иркутская область и Бурятия наконец подписали меморандум о сотрудничестве ради Байкала, и между Иркутском и Улан-Удэ запустили тестовый скоростной поезд «Ласточка». Давно пора общаться и развиваться вместе, мы живем на уникальной земле, которая больше любых административных делений и междоусобных дрязг.

Почему-то многие считают, что туристы Байкалу не нужны. Я же придерживаюсь ровно противоположного мнения. Не туристы разрушают природу, выжигают и продают лес, убивают нерп, сливают в реки отходы. Нет. Они приносят в регион (любой и наш в том числе) деньги, стимул развиваться, просвещение, культуру. Они обеспечивают целые деревни и города. Страны живут за счет туристов. И представьте такую картину - ваш ребенок познакомился на Байкале с условным новозеландцем и они начали общаться. Он подтянул английский, больше узнал о мире, «вылез» из своих рамок, узнал другую культуру и порядок вещей. Вряд ли вы будете считать это негативным явлением. Так чем же тогда плох туризм? Другое дело, что приезжающих к нам людей нужно готовить и учить бережно относиться к природе. У Сингапура, например, это получилось с помощью огромных штрафов за мусор. Зато там идеальная чистота».

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также